中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 高技术工作
推进战略性新兴产业开放发展拓展合作新路径

十二五期间,我国在推动新一代信息技术、生物、航空等战略性新兴产业国际化发展方面做了大量工作,取得了明显成效。《十三五国家战略性新兴产业发展规划》(以下简称《规划》)适应国际国内形势变化,按照国家战略部署,贯彻国家开放发展的基本理念和总体要求,坚持问题导向,聚焦重点领域和关键环节,针对全球创新资源利用不足、国际创新合作不畅等问题,突出国际创新合作,突出产业深度融合,强调通过积极引入全球创新资源、打造国际合作平台、构建全球创新网络和深度融入全球产业链,拓展战略性新兴产业发展新路径。

 

一、积极引入全球资源

十三五期间,按照供给侧结构性改革的总体要求,以提升战略性新兴产业整合利用全球创新资源的能力和水平为目标,重视从全球范围内引进技术、资金和人才等创新要素,提升战略性新兴产业要素供给质量和水平。

一是鼓励引进国外先进技术。适应企业由封闭式创新转向开放式创新的新趋势,以一带一路建设为契机,推进国际产能合作,构建开放型创新体系,鼓励技术引进与合作研发。与此同时,对于从国外引进的先进技术和设备,强调引进消化吸收与再创新,注重二次创新。

二是积极引进国外资金。十三五期间,通过放宽投资准入限制、改革外商投资管理模式等多种方式,为外商投资战略性新兴产业提供良好环境,积极引导外商投资方向,鼓励外商投资战略性新兴产业,特别是鼓励扶持设立外资研发机构。充分利用外资研发机构的溢出效应,鼓励支持跨国公司、国际知名实验室等高层次的研发机构来华设立研发中心,重点集聚一批高能级、信誉好的世界500强研发机构及其他各类独立或非独立研发机构。

三是大力引进国外高端创新人才。针对利用全球高端创新人才方面的主要问题,《规划》提出要加大海外高端人才引进力度,畅通吸纳高端海外人才的绿色通道,为海外人才来华工作和创业提供更多便利。可以预见,十三五期间,外籍专家管理制度有望得到进一步优化,外籍华人高端创新人才国民待遇、外国专家证发放范围、各种就业许可证发放年龄限制条款等方面的问题有望得到明显改善,居留许可和出入境相关流程手续将会进一步简化,引进国外高端创新人才将会更加便利。

 

二、打造国际合作新平台

十三五期间,按照国家全面深化改革的总体要求,结合战略性新兴产业特征,为更好地发挥政府作用,在推进战略性新兴产业开放发展的过程中,政府将从制度保障、园区建设和公共服务等主要方面入手,搭建平台和载体,促进战略性新兴产业加强国际合作。

一是积极建立国际合作机制。从国家层面提供制度保障,通过签署各类合作协议,保障和推动战略性新兴产业国际合作。聚焦战略性新兴产业重点领域或关键环节,推动签署政府间新兴产业合作、科技合作或创新合作协议,推动签署政府间人员资质、产品标准和认证认可结果等方面的相互认可协议,参与国际多边合作互认机制,提高国外政府和机构对我国相关资质和检测认证结果的采信。

二是建设国际合作产业园区。各类园区建设是改革开放的成功经验之一,十三五国民经济和社会发展规划纲要也提出要推进双边国际合作产业园建设。为更好的促进战略性新兴产业开展国际合作,《规划》从境外园区和国内园区建设两个方面,提出了战略性新兴产业国际合作园区建设的重点。境外园区建设方面,强调以发达国家和一带一路沿线国家为重点,结合双边产业发展现状和实际需求,建设双边特色产业国际合作园区,引导龙头企业到海外建设境外合作园区。国内园区建设方面,强调创新合作方式,采取两国双园等模式,加强自贸区等双边或区域合作框架下的产业园区建设,积极争取国家政策支持,开展产业开放及改革试点,提升重点领域开放合作水平。

三是加强公共服务平台建设。针对服务能力不足和服务缺失等方面的问题,《规划》指出,要加强促进战略性新兴产业国际合作的公共服务平台建设,加快建设国际科技成果转化和孵化、人才培训、信息服务、共性关键技术研发等各类公共服务平台,提升公共服务能力和水平。

 

三、构建全球创新发展网络

全球创新网络是在经济全球化背景下,企业由封闭式创新转向开放式创新、注重从外部寻求可用资源的一种创新模式。全球创新网络的形成,有助于高效整合全球创新资源,从而满足中国战略性新兴产业创新发展需求。基于此,《规划》重点从以下三个方面提出了构建全球创新网络的主要任务。

一是加强全球创新网络服务机构建设。设立协调推进机构和服务机构,搭建各类国际经济技术交流与合作平台。加强驻外机构服务能力,提升其对战略性新兴产业国际化发展的指导和服务能力。充分利用G20、夏季达沃斯等现有合作机制的重要作用,积极参与并逐步提升话语权,开展新经济交流。充分发挥有关行业协会和商会作用,鼓励商协会等第三方机构充分发挥各自优势,着眼于重点领域和关键环节,大力推进国际经济技术交流与合作。

二是构建高效协同的国际化合作网络。强调引导社会资本设立一批战略性新兴产业跨国投资基金,组织一批城市对接战略性新兴产业国际合作,建设一批国际合作创新中心,发展一批高水平的国际化中介服务机构,建设一批海外研发中心,构建全球研发体系,形成政府、企业、投资机构、科研机构、法律机构、中介机构高效协同的国际化合作网络。可以说,为构建高效协同的国际化创新网络,国家在跨国投资基金、城市对接合作、国际合作创新中心、中介服务机构、海外研发中心等方面都将会采取一系列的重大举措。以建设海外研发中心为例,国家将大力支持符合条件的企业通过自建、并购、合资、合作、参股等多种方式在海外设立研发中心,重点扶持风能、太阳能、新型平板显示和高性能集成电路、新能源汽车、生物育种等行业在海外建立战略合作关系。

三是鼓励扶持参与国际科技合作计划。当前,各个学科之间相互交叉渗透,一些大科学研究项目或计划越来越具有全球性,节能环保、生命健康、空天海洋等领域的研究越来越需要各国科学家共同参与。十三五期间,政府将积极发挥引导和协调作用,整合资金,集中人力、物力资源,突出重点,支持企业、产业组织和科研机构参与各类国际科技合作计划、国际大科学计划和大科学工程,承担和组织国际重大科技合作项目,大力推进国际科技合作,促进我国国际科技合作再上新台阶,进入世界科技发展前沿。

 

四、深度融入全球产业链

十三五期间,我国战略性新兴产业在参与全球产业分工过程中,将从参与全球产业链某个或某几个环节向全面、深度融合方向发展。《规划》强调,我国战略性新兴产业将从以下三个方面深度融入全球产业链。

一是制定国别行动计划。着眼于从国家战略层面,加强顶层设计和统筹考虑,推动产业链全球布局,聚焦高端装备、新一代信息技术、新能源等重点领域,实施差异化的国别策略,针对重点国别地区确定不同的建设重点、推进方式和实施路径,推动产业链资源优化整合。

二是支持产业链走出去。针对我国企业走出去过程中存在的单打独斗、无序竞争等问题,支持企业、行业协会、商会、地方政府部门创新方式开展战略性新兴产业国际产能合作,推动国内企业、中外企业组团共同开拓国际市场,支持产业链走出去,向全球提供全产业链、全生命周期的产品,扩大走出去的范围和实力,提高服务水平和质量。与此同时,将走出去获得的优质资产、技术、管理经验反哺国内,形成综合竞争优势。

三是支持高层次的企业合作。推动高端装备、新一代信息技术、生物产业等领域的龙头企业与国际大企业开展更高层次的合作,学习国际大企业先进的公司治理、经营管理和技术创新经验,在不断提升企业自身国际竞争能力的同时,与国际大企业共同开拓国际市场,共同参与并主导产业链全球布局,实现优势互补,共赢发展。

 

(商务部国际贸易经济合作研究院  顾学明、崔卫杰)