中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 高技术工作
重庆推动机器人产业技术创新联盟加快发展
      机器人产业是我市重要的战新产业之一。为确保我市机器人产业持续健康发展,近期,我市采取了多项措施推动成立机器人产业技术创新联盟,大力提高我市工业机器人技术水平和核心竞争力。

一是推动组建联盟。推动中科院重庆绿色智能技术研究院、重庆鲁班机器人技术研究院、重庆大学、重庆华数机器人有限公司等科研机构、高校和企业共同组建机器人产业技术创新联盟。

二是促进技术产业化。推动联盟完成机器人本体结构优化、1N伺服驱动器等领域的17项关键技术;研发出纺织、冲压、建筑等22款机器人;建成焊接、注塑、电子装配等14条自动化示范线,带动产业产值超过10亿元。

三是推进关键技术攻关。重点推进伺服电机、减速器及机器人触觉、视觉等关键核心技术研发,其中自主研发的一款六关节工业机器人,在控制器、减速器和伺服电机三大关键核心部件领域打破了国外垄断。