中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 高技术工作
厦门市强力推进先导型石墨烯产业发展
     厦门市将石墨烯产业列为战略性新兴产业重点发展方向,纳入先导型产业业态的培育范围。近年来,厦门市各高校院所主动调整配置科研资源,抢先储备、布局石墨烯相关技术,厦门大学、华侨大学与凯纳石墨烯、恒力盛泰、信达研究院等开展特色技术开发,并初步制订了产业技术线路图,推动上下游联合开展技术攻关,形成各自特色。

一、创新能力稳步增强

厦门大学布局建设能源与石墨烯创新平台。厦门大学将在建的5栋、近7000平方米教学大楼调整用于能源与石墨烯创新平台建设,现已编制《厦门大学能源与石墨烯创新平台建设可行性研究报告》。目前,创新平台的研发大楼建设方案获得教育部批复,厦门市将其列为市重大项目,按绿色通道加快审批服务。创新平台的创新能力建设、创新项目、创新人才等纳入市相关政策重点扶持范围,项目成熟一个扶持一个,上不封顶。

中船重工七二五所厦门材料研究院设立了石墨烯研究中心,发挥其在海洋防腐领域的优势,先期以石墨烯涂料为切入点,并积极向石墨烯复合材料、石墨烯电子产品等领域拓展;中科院海西研究院厦门稀土研究所积极研究氟化石墨烯的新材料制备技术,根据氟化石墨烯优异的物理化学性能,开发高温涂层、抗磨润滑涂层、高比能锂电池正极、3D石墨烯特种膜材料等;华侨大学大学、厦门理工学院、厦门信达研究院等在石墨烯制备技术、应用开发方向取得积极进展。   

二、应用领域初见成效

厦门已有3家企业实现规模化生产销售,包括石墨烯原料生产企业2家、设备制造企业1家。其中:厦门凯纳石墨烯股份有限是公司与华侨大学开展产学研合作,采用物理剥离机械法制备技术,是国内第一家专业从事石墨烯研发生产的企业。恒力盛泰(厦门)石墨烯科技有限公司引进美国安固强公司(AMI)的石墨烯超级电容器技术、石墨烯导热专利技术等20多项专利技术,在厦实现产业化,为下游应用企业提供整体解决方案。厦门烯成石墨烯科技有限公司首创化学气相沉积G-CVD石墨烯生长系统,该系统销量超过60台,市场占有率达80%以上,是国内第一家实现盈利的石墨烯企业,在厦门建有2条石墨烯空气净化生产线、1条仪器设备组装线,在无锡投资建设石墨烯研发中心。

三、项目储备实行优胜劣汰

厦门市加快推进创新平台的创新项目,积极开展石墨烯基础研究和应用领域的项目储备工作,形成87个储备项目,大部分处于实验室样品和小试阶段,分属于石墨烯制备、电子信息、塑胶领域、涂料应用、能源存储及其它领域。以储备项目为基础,推进厦门市企业承接厦门大学创新平台项目成果,联合开展技术攻关,实现产业化,并建立项目滚动生成和优胜劣汰机制,充实项目储备库。