中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 高技术工作
湖北省汇聚双创新动能 打造发展新引擎

湖北省在深入贯彻落实党中央、国务院创新驱动发展战略中,着力优化政策供给、强化主体培育、加强金融支持、注重典型引路,不断优化环境,营造浓厚氛围,极大激发了全省“双创”热情和活力,为湖北产业转型升级和新旧动能接续转换提供了新引擎。

目前,湖北省现有各级各类科技企业孵化器500余家,国家级科技企业孵化器44家,在孵企业达到16000多家,孵化器场地面积1200多万平方米,各类众创空间近200家,其中省级以上众创空间80家。新建了一大批小微企业创业基地、大学生创业示范基地、创业孵化示范基地、电子商务示范基地,培育了光谷创业咖啡、青桐汇、青创会等一批典型的创业创新服务平台。2016年全省新登记市场主体82.75万户,新增注册资本(金)13594.05亿元,城镇新增就业人数90.6万人,基本实现“创业者有平台,就业者有岗位”,全年共登记重大科技成果2022项,签订技术合同2428项,成交金额927.33亿元,合同金额比上年增长11.7%;高新技术产业增加值5574.54亿元,占全省GDP17.3%,比上年提高0.3个百分点。2017年上半年,全省新登记各类市场主体36.21万户,注册资本(金)6652.51亿元,城镇新增就业人数60.58万人“双创”效应初步显现,有力地促进了全省经济发展提质增效。

湖北省双创工作在今年4月受到了国务院通报表彰和奖励。荆门高新技术产业开发区、武汉市江岸区和黄冈市罗田县被国务院批准为第二批国家区域类双创示范基地,武汉大学和华中科技大学被国务院批准为国家科研院所类双创示范基地。加上2016年国务院批准的武汉东湖新技术开发区,在我省的国家双创示范基地达到了6家,位列全国前茅。同时,省政府批准启动实施省级双创示范基地建设,首批确定了14家省级双创示范基地,目前省级双创示范基地建设进展顺利。