中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 高技术工作
红领集团开创新体系 助传统行业蝶变升级
    红领集团创建于1998年,是以生产经营中高档西服、西裤、衬衫等男女正装为主的民营企业。2003年开始,面对服装行业产品同质化、竞相压价等不良市场环境,红领毅然决定向市场要资源要效益,经过10多年努力,创立了C2M个性化定制模式,提出了互联网时代的工业方法论,创建了基于物联网等关键技术的智能工厂,形成了以定制为核心的新产业体系。如今,曾经的红领集团蝶变为酷特智能,传统的服装品牌升华为平台生态,实现了新旧动能的接续转换。
    靠“互联网+”实现大规模个性化定制。酷特智能公司提出构建互联网平台进行集成设计、协同制造、在线营销的思路。经过长时间的探索,研发了将客户服装需求变成产品数据模型的关键技术,使国内外的服装订单都变成数据进入互联网流动。研发了服装行业数据驱动的智能工厂解决方案,对企业管理与生产控制进行全流程改造,具备了智能制造的能力。在此基础上,酷特智能公司依托大数据、云计算、物联网、人工智能等技术与理念,研发了个性化服装定制互联网平台——酷特C2M平台,消费者电脑、手机终端登录平台,提出个性化需求,企业接收后,自动转化为生产数据,经平台进行任务分解,以指令推送的方式将任务推向各工位,7天内完成订单。这一模式实现了订单提交、设计打样、生产制造、物料供应、物流交付等一体化,使客户、供应商、工厂、物流等紧密联接,打破了个性化与高效率互相矛盾的定律,最终实现了大规模个性化定制。
    靠数据驱动实现生产和管理的双重创新。酷特智能注重数据的采集、整合与开发。经过十几年探索,已经积累了超过200万名顾客个性化定制的数据,包括版型、款式、工艺和设计数据等,足以满足全球人类99%以上不同正装需求。通过独创的“三点一线”量体法,采集每位顾客身体的18个部位、22个数据,完成数据建模。通过独有的计算机算法,将顾客没有清晰描述的需求进行最佳匹配,得出最佳的生产流程。通过数据驱动运行整个定制系统,实现自动排单、自动裁剪、自动计算、整合版型,使设计成本下降了40%,生产成本降低了30%,原材料库存减少了60%,服装定制板块收入和利润连续五年实现100%增长。同时,酷特C2M平台直接参与企业监督考核,数据驱动串起企业资源、决策、协同的全过程,企业建立了扁平化的组织运作流程,使每一项工作都对应满足用户需求,使运营成本下降了50%,运营效率提高了80%
    靠输出方案带领中小企业改造升级。酷特智能把服装定制领域的成功经验进行编码化、程序化,形成了标准化的解决方案,命名为“SDE源点论数据工程,”亦即传统工业转型升级的方法论,可以在其他行业转化应用。通过输出解决方案,配套为需求企业提供软件定制开发、生产流程再造、管理咨询等服务,将大规模定制的基因植入到传统型企业。其开创的SDE方案适应我国劳动力密集的基本国情,尤其适用于中小型企业,经过不同程度的投入和最短3个月的升级改造,实现效率提升30%以上,成本下降20%以上,实现“零库存、高利润、低成本、高周转”的运营能力。目前,已经有牛仔服装、帽子、鞋、家居、家具、铸造、电器等行业的40余家企业和红领签约,应用红领的SDE方案完成了升级改造,初步实现了大规模个性化定制。而由酷特智能间接带动的转型升级企业已达15000家以上,新创立的中小企业达1000家以上,定制产业体系的雏形已经初步形成。
    酷特智能公司的成功转型升级,是传统产业新旧动能转换的样板工程,是产业智慧化的典型案例,具有广泛的借鉴意义和推广价值。我市将依托酷特智能公司等龙头企业,大力开展数据驱动的智能工厂解决方案研发推广应用,全面提升传统制造业的智能技术应用水平,推动传统产业向价值链高端演进。