中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 高技术工作
培育壮大新兴产业 促进产业转型升级
     甘肃高度重视战略性新兴产业的培育发展,将其作为产业转型发展的重要途径。2010年,确定了新材料、新能源、生物产业、信息技术和先进装备制造等5大战略性新兴产业重点领域。2012年,为进一步加强全省战略性新兴产业发展的统筹协调,建立了甘肃省促进战略性新兴产业发展部门协调会议制度。2014年,省政府出台《战略性新兴产业发展总体攻坚战实施方案》,在原有5大领域基础上,将节能环保、新型煤化工、现代服务业纳入重点发展的战略性新兴产业领域。2016年出台《甘肃省“十三五”战略性新兴产业发展规划》,确定以新能源、新材料、先进装备和智能制造、生物医药、信息技术、节能环保、新型煤化工、现代服务业、公共安全等九大领域为重点,通过强化政策支持、做强优势行业、做大骨干企业、提升创新能力、完善产业链条、促进区域聚集,推进战略性新兴产业健康快速发展。

(一)培育骨干企业,促进战略性新兴产业发展

制定了《甘肃省战略性新兴产业发展总体攻坚战骨干企业认定和动态培育办法》,从行业规模、行业增长潜力、创新要素聚集、可持续发展指标和企业管理、经营业绩、行业地位、创新能力等方面,遴选认定了58户行业领先、竞争优势明显的骨干企业。通过整合各部门财政专项资金,以股权投资方式扶持战略性新兴产业骨干企业发展,通过政府资金的注入为企业增信,向社会释放积极信号吸引金融机构和社会力量跟进投资。已累计为骨干企业投入股权投资资金约10亿元,引导企业加大研发投入,提升产品质量和附加值,增加盈利能力。今年上半年,全省战略性新兴产业58户骨干企业实现销售收入173.4亿元,同比增长22%,实现了高速增长。通过发挥骨干企业的引领带动作用,促进新兴产业规模化聚集发展,上半年,全省规模以上工业中,战略性新兴产业工业增加值66亿元,占全省规模以上工业增加值总量的8%,同比增长6.9%,贡献率达到31.6%,战略性新兴产业日益成为我省产业结构优化升级和经济转型跨越发展的重要支撑。

(二)强化创新平台建设,提升自主创新能力

为了优化配置创新资源,我省引导一批基础条件好、技术水平高、人才队伍强的优势企业和研究单位,积极组建国家和省级创新平台,扩大和提升创新平台总体规模和水平,已初步形成以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的区域创新体系。全省共设立国家工程研究中心等国家级重点创新平台59家,培育省级工程研究院等各类省级创新平台700家,这些平台凝聚了一大批人才队伍,对增强我省自主创新能力和核心竞争力发挥了积极作用。着力推进兰白科技创新改革试验区建设,与上海张江国家自主创新示范区签订创新驱动发展战略合作协议,“六个一百”技术创新工程加快实施,开发新产品122个,转化重大成果297项,新认定科技创新型企业100家。进一步发挥创新平台支撑产业创新发展的作用。积极促进科技成果转移转化,在全国率先修订实施促进科技成果转化条例,全国特色型知识产权强省建设试点获批,登记技术合同5237项,交易额达150.05亿元;专利申请受理17884件,授权7318件,分别增长38.2%20.1%;企业专利权融资11.36亿元,超过“十二五”时期总和;科技成果登记1276项,同比增长55.8%

(三)拓展产业融资渠道,推进重点项目建设

积极推进社会资本与优势产业的结合,组建了国家和地方财政参股的生物产业、生物医药、现代农业和新材料4只创业投资基金,基金首期总规模达到11亿元,为处于初创期、中早期的创新型企业和高成长性企业提供资本支持和管理增值服务。已对陇神戎发、圣大方舟、中天药业等33户企业实施股权投资共计7.71亿元,带动社会投资近45亿元。参照国家新兴产业创业投资基金设立的有关要求和方式,利用省级财政资金设立了甘肃省战略性新兴产业创业投资引导基金,引导创业投资基金发挥投资带动作用,组建了先进装备制造、有色金属新材料等5只省级战略性新兴产业参股创业投资基金,总规模达到12.5亿元,已对甘肃稀土新材料股份有限公司等企业开展股权投资1.2亿元。通过创业投资基金、财政专项资金股权投资等方式,引导社会资金进入新兴产业领域,有力拓宽了战略性新兴产业的投资渠道。

(四)围绕产业基地建设,推动新兴产业集聚发展

结合产业基础和资源优势,不断优化战略性新兴产业发展布局,初步形成兰白综合性高技术产业聚集区和金昌新材料产业、酒泉新能源产业以及天水装备制造产业等各具特色、优势互补的产业集群和产业聚集区。其中,兰白试验区立足创新优势和产业发展基础,大力培育发展生物产业、高分子水性材料、电池材料及动力电池等新兴产业。2016年兰州市战略性新兴产业实现增加值305.7亿元,同比增长13.4%,占全市GDP的比重达到13.5%。金昌市充分利用国家有色金属新材料产业基地的优势,以国家级金昌经济技术开发区为载体,加快实施战略性新兴产业区域集聚发展试点,着力搭建各类创新和孵化平台,在电镀新材料、粉体新材料、电池新材料、电工新材料、功能性新材料等领域组建了一批技术创新战略联盟,推进重点项目建设,已形成有色金属高性能深加工型材产品38万吨、有色金属粉体材料、电池材料、催化剂等综合产品8万吨、有色金属印花镍网400万只的生产加工能力,本地有色金属深加工率达59%,大幅提高了产品附加值,促进了产业结构的转型升级,2016年,金昌市有色金属新材料工业增加值23亿元,占全市生产总值的10%以上,占全市工业增加值20%以上。今年获得国务院关于重大政策措施真抓实干成效明显的表扬激励。