中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 高技术工作
我国首次建立短寿命核素220Pa α衰变链
     在重核与超重核区,α衰变谱学研究是了解原子核性质、获得核结构信息的重要手段,α衰变链的建立是进行核素指认的关键。通常,建立衰变链的方法是对产物进行注入-衰变关联测量。

国际上,德国研究组的实验装置强调对短寿命核的收集,无法进行注入-衰变关联测量,仅依靠其α衰变的寿命进行了核素指认;日本研究组的实验中仅观测到了一条新α线,也无法可靠地进行核素指认。这两个研究组的实验结果,由于缺少衰变链的信息而缺乏说服力,仅分别在会议文集和内部年报中进行了报道。

近期,我国近代物理所实验物理中心研究团队依托兰州重离子研究装置,首次建立起了220Pa-α(220Pa)- α(216Ac)衰变链。该研究团队利用充气反冲核谱仪装置合成了220Pa,成功将注入信号与α衰变信号解析出来,精确测量了α能量和半衰期,得到220Pa基态的α衰变能量及其半衰期分别为9.52016MeV0.9013µs。相对于德国和日本研究组的研究结果,我国科研人员获得的实验结果更符合N=129同中子素的系统性,该研究成果已被美国物理学期刊Phys. Rev. C录用刊发。

兰州重离子研究装置是由原中国国家计委批复建设的国家重大科技基础设施。该装置是我国规模最大、加速离子种类最多、能量最高的重离子研究装置,主要技术指标达到国际先进水平