中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 高技术工作
四川省知识产权创新改革试验成效显著

 为深入推进全面创新改革试验,四川省按照《四川省系统推进全面创新改革试验实施方案》总体规划,大力推进知识产权创新改革,加快建设引领型知识产权强省,目前已在多项重点改革任务中取得突破,为深入推进创新驱动发展注入强劲动力。

一是率先开展“三合一”知识产权综合管理改革。今年4月,成都市郫都区率先在全国挂牌成立专利、商标、版权“三合一”知识产权局,形成“一局、一队、一中心”的郫都知识产权综合管理模式,绵阳高新区、德阳高新区亦挂牌成立“三合一”知识产权局,在全国引起强烈反响,国家知识产权局正在全国推广复制。

二是放宽知识产权服务业准入改革。出台《四川省专利代理行业改革试点实施方案》,取消专利代理机构前置审批和专利代理人执业年限限制,降低专利代理机构股东或合伙人的条件限制。成都市成功获批全国唯一放宽专利代理准入条件改革试点城市。

三是严格知识产权保护机制建设。制定《严格专利保护的若干意见》,加快建立知识产权综合执法、跨区域行政执法、行政执法与司法衔接、海外维权援助、侵权查处、纠纷调解仲裁等机制。成都市(家居鞋业)知识产权快速维权中心、中国新一代信息技术产业知识产权保护中心、企业海外知识产权维权援助平台建设取得积极进展。