中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 高技术工作
关于对《关于支持建设中德(重庆)智能制造产业园的建议》(人大建议第7722号)的答复
梁宗伟代表:
    您提出的《关于支持建设中德(重庆)智能制造产业园的建议》(第7722号)收悉,经商科技部、工业和信息化部,现答复如下:

实现“数字化、网络化、智能化”制造是制造业发展的新趋势,也是新一轮科技革命和产业变革的核心所在。国家对此高度重视,并积极推进相关工作。一方面加强统筹规划。先后印发了《中国制造2025》《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》《智能制造发展规划(20162020年)》《智能制造工程实施指南》等一系列政策文件,不断推进我国智能制造领域的健康发展。另一方面组织专项推进。近年来,我们会同有关部门组织实施了智能制造装备发展、增强制造业核心竞争力、产业振兴和技术改造等专项,其中包括重庆川仪自动化股份有限公司典型智能现场仪表数字化制造车间、重庆德新机器人检测中心有限公司国家机器人检测与评定中心(重庆)、鞍钢重庆高强汽车钢有限公司高强镀锌汽车板工程等。

针对您提及的三点建议,我们进行了认真研究,现将有关考虑供您参考。

一、关于纳入国家合作体系。去年,您提出了支持中德(重庆)智能制造产业园建设的建议,对此,我们积极与德国联邦政府进行了沟通,但德方坚持认为应以市场化方式由企业参与园区建设,不宜政府主导推动。基于这一实际情况,后续我们将进一步与德方加强沟通,力争取得实质性进展。

二、关于加强部市协作联动。您提出的相关建议非常重要,对我们工作也有很大启发,后续我们将进一步加强与地方的协同,努力形成合力。目前,工业和信息化部正在组织中德智能制造合作示范园区申报工作,科技部正在与德国联邦教研部协商推动建设中德智能制造科技创新合作平台,建议重庆市主动与相应部门进行对接,争取得到支持。

三、关于加快重大项目布局。在前期支持重庆智能制造项目的基础上,我们将会同有关部门,继续支持重庆两江新区智能制造领域提升发展质量和效率,包括集成电路、传感器、智能机器人、智能网联汽车等,推动产业集聚,实现产业创新发展。

感谢您对国家发展改革工作的关心和支持。

欢迎登陆我委门户网站(www.ndrc.gov.cn),了解国家经济和社会发展政策、经济建设和社会发展情况、经济体制改革方面的重要信息。

联系单位:国家发展改革委高技术产业司

电话:(01068501528

                                       国家发展改革委