中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 高技术工作
关于对《关于加快发展合成生物产业 推进京津冀协同创新发展的提案》(政协提案第1229号)的答复
曹小红委员:
    您提出的《关于加快发展合成生物产业  推进京津冀协同创新发展的提案》(第1229号)收悉,经商科技部、财政部、税务总局及北京市、天津市、河北省人民政府,现答复如下:

合成生物技术是引领生物技术产业化和实现绿色生物制造的核心技术与颠覆性技术,有望大幅度提升工业生产的绿色化水平以及农业工业化水平,为解决人口健康、资源环境等问题提供新的技术手段。当前,合成生物技术已在农业和工业领域取得了一定应用,合成生物产业正处于快速发展的初期,未来发展潜力巨大。有关部门对此高度重视,在发展改革委牵头编制的《“十三五”战略性新兴产业发展规划》《“十三五”生物产业发展规划》中,均提出支持生物合成技术和产业发展。

一、关于“建设国家合成生物技术创新中心”

京津冀地区汇集了多家国内合成生物技术的优势科研院所,在此区域统筹建立国家级合成生物技术创新中心有利于推动合成生物技术和产业发展。发展改革委在上述有关规划中明确提出支持蛋白元件库建设。科技部正在准备论证国家合成生物技术创新中心建设方案。北京市、天津市和河北省也正在抓紧研究,积极推进。下一步,有关部门和京津冀三地政府将进一步统筹推动相关工作开展。

二、关于“建立合成生物产业项目审批的绿色通道”

一般性产业项目审批属于地方政府事权,天津市、河北省已在此方面开展了有益的探索。天津市政府办公厅印发了建设项目联合审批流程再造工作实施方案,对包括合成生物产业在内的各类项目减少了审批的前置条件,明确除重特大项目将环评审批作为前置条件外,其他项目的环评审批在开工前完成,提供便利化服务。河北省也在符合区域环境评价的基础上,开辟了合成生物产业“绿色通道”。下一步,京津冀地区将会同相关部门,以落实全面创新改革试验为契机,围绕重大项目审批、创新人才引进、科技成果转化等方面,出台一批先行先试的改革措施,为合成生物产业发展提供支撑。

三、关于“在天津市和河北省培育生物合成产业示范区样板”

天津市和河北省生物合成产业具有一定基础。在贯彻落实京津冀协同发展战略中,天津市和河北省加快促进技术、人才、资金等关键创新资源在京津冀区域间流动,大力推动包括生物合成产业在内的生物产业发展。下一步,天津市将大力推进合成生物产业加快发展,发挥京津冀生物产业示范区的作用,促进产业规模和层级不断提升。河北省将统筹规划合成生物产业的发展,建立健全中长期发展规划,提升园区配套服务能力。

四、关于“在京津冀建立生物及材料产业链试点示范”

在发展改革委发布的《“十三五”生物产业发展规划》中,明确提出实施生物基材料制品应用示范工程,拟通过在全国30个以上地区和重点领域开展生物基日用制品、农业地膜、包装材料、纺织化纤等应用示范和创新发展能力建设,不断提高生物基材料产业创新、规模化与产业链协调发展水平,大幅度降低产品生产成本和提升制品应用性能,建立生物基材料制品全生命周期评价和认证体系,推动生物基材料制品市场与政策环境规范化、科学化建设。下一步,发展改革委将会同包括京津冀在内的有关地方,研究推动相关试点示范工作,力争配合有关部门在现有“限塑令”、资源综合利用税优惠等政策的基础上,探索新的实施机制,形成有利于生物基材料应用推广的政策环境。

五、关于“设立京津冀生物合成创新重大专项”

目前,科技部正会同相关部门,推动在国家重点研发计划中设立合成生物学重点专项,强化合成生物学基础研究和前沿技术开发。对于设立专门的“京津冀生物合成创新重大专项”,建议在重点专项实施的基础上,视情况再进行论证并报中央决策。

六、关于“建立京津冀三城联动发展新机制”

目前,京津冀三地均在抓紧贯彻落实京津冀协同发展战略,研究推动构建京津冀联动发展新路径。北京将继续推进北京·沧州渤海新区生物医药园、天津滨海—中关村科技园等共建园区建设,研究总结支持跨区域共建园区在政策支持、合作机制、收益分配、要素流动等方面的若干措施,加紧总结一套适合北京生物产业转移和京津冀三地产业一体化的工作机制和方法,形成可复制可推广的经验。天津市将进一步发挥好中科院天津工业生物技术研究所的优势,争取中科院和教育部相关资源向天津集聚。河北省将支持河北省生物技术龙头企业与中科院唐山高新技术研究与转化中心、北京相关单位开展对接,联合打造国家级合成生物技术创新平台,促进研发成果的转移转化。

感谢您对国家发展改革工作的关心和支持。

欢迎登陆我委门户网站(www.ndrc.gov.cn),了解国家经济和社会发展政策、经济建设和社会发展情况、经济体制改革方面的重要信息。

联系单位:国家发展改革委高技术产业司

电话:(01068502741

                                       国家发展改革委