中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 高技术工作
湖北首个智能制造服务平台对外开放

  日前,在武汉经济技术开发区南太子湖创谷,大唐广电智能制造公共服务平台正式对外开放,这是华中首个智能制造公共服务平台,该平台由大唐广电与西门子通过技术合作建设。同时,成立了“湖北暨武汉智能制造技术创新产业联盟”,旨在推进技术研发与创新,制定“智能制造”相关标准,培养企业家,建设“共性技术研究中心”,建立产业发展投资基金,成立创新孵化服务平合等。

  以往公共技术服务平台主要由政府主导,而该平台由企业主导,更加市场化,可以为传统工业企业智能化改造提供一整套解决方案,帮助制造企业打造智能工厂。企业在进行产线改造之前就可通过‘数字双胞胎’技术在电脑中进行三维模拟、仿真,提前看到改造效果,使制造更加柔性化、可定制,提升生产效率。同时,这一平台还将聚集一批产业上下游企业,打造智能制造生态圈。创新型小微企业可以在这一平台的开发环境中进行二次开发。

  目前,武汉市智能制造示范项目已达20个。近几年,湖北省工厂智能化改造升级的市场将达千亿级别。

湖北省发展和改革会员会