中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 高技术工作
青岛市加快集聚高端创新资源

  今年以来,青岛市引进高端院所步伐加快。上半年,西北工业大学在蓝谷建设研究院,目前西工大青岛研究院事业单位已批复,正进入筹备阶段;中国航天科技集团九院十三所航天海洋先进光机电研究中心已完成分公司注册;912日,武汉理工大学青岛研究院、中科院上海技物所青岛研究院正式签约落户蓝谷;930日,清华青岛艺术与科学创新研究院签约落户西海岸新区,清华美院每年将提供200多个学生项目在青岛进行产业孵化。这是继2016年引进中科院青岛科教园、四川大学青岛研究院、复旦大学青岛研究院、北京大学青岛研究院,以及青岛海水稻研究发展中心、青岛华大基因研究院、亚马逊AWS联合创新中心等13所高端院所以来,青岛市引进高端院所的又一次发力,为强化科技创新对产业发展提供了强有力的支撑。据统计,近五年来,青岛市按照“中科系”“高校系”“企业系”“国际系”四条脉络稳步推进,发力高端研发机构引进,先后有40所科研院所落户青岛,加上此前的引进数量,全市已累计引进50家国内外高端研发机构。这些科研院所共集聚海内外高层次人才达4500人,搭建各类创新创业平台100家,与近千家青岛企业合作,技术交易额超过7.7亿元。

  目前,青岛市在引进院所中全面推行理事会领导下的院长负责制。今年以来,吉林大学、长春应化所等5家单位青岛研究院均召开了理事会,研究年度重点工作,共议发展中遇到的困难,发挥了理事会议事决策功能。在绩效评估政策引导下,引进院所服务地方经济社会发展取得了良好效果。其中,青岛市与中电科签署了深化战略合作协议,仪器仪表产业园二期投资6亿元,2020年预计产值50亿元,将成为国内最大、世界第三仪器仪表产业基地;今年4月注册成立的中船重工柴油机有限公司总资产达106亿元,将成为涵盖高、中、低速全系列船用大功率柴油机的研发和生产制造基地;中科院青能所与100多家企业建立了紧密产学研合作,目前正在莱西筹建新能源、新材料产业化基地。

(山东省发展改革委)