中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 高技术工作
蛋白质上海设施在人源DNA-PK复合物结构解析方面获重要进展

  生物体的遗传物质DNA会经常发生断裂导致基因组的不稳定甚至是细胞变异和生物体的病变。细胞具有完备的DNA损伤修复系统,会及时对这样的伤口进行修复。而蛋白激酶复合物(DNA-PK)是DNA损伤修复的关键蛋白复合物。但对DNA-PK复合物结构的研究一直进展缓慢,阻碍了科学家对修复系统工作机制的充分理解。 

  近日,依托国家蛋白质科学研究(上海)设施电镜分析系统,复旦大学附属肿瘤医院研究团队利用冷冻电镜单颗粒重构方法,解析了DNA损伤修复系统中关键大分子复合物DNA-PK中等分辨率(6.6Å)冷冻电镜结构,阐明了DNA-PK复合物组装,活性调控和DNA末端保护的分子机制。这项研究工作对DNA-PK的结构和功能研究有重要的推动作用,为后续深入研究DNA损伤修复机制奠定了基础。该研究成果已在知名杂志Cell Research上在线发表。

  国家蛋白质科学研究(上海)设施是由国家发展改革委批复建设的国家重大科技基础设施。该设施是当今全球生命科学领域首个综合性的大科学装置,是上海科技创新中心和张江综合性国家科学中心的重要组成部分。