中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 高技术工作
佛山南海燃料电池汽车商业化发展项目启动实施

  201797日,佛山南海燃料电池汽车商业化发展项目正式启动实施。该项目是全球环境基金/联合国开发计划署促进中国燃料电池汽车商业化发展项目,佛山是全国五个参与氢燃料电池汽车示范运行城市(北京、上海、郑州、佛山、盐城)之一。该项目计划投入1720辆氢燃料电池公交车、2030辆氢燃料电池中型客车、7080辆氢燃料电池物流车参与示范运行。其中,氢燃料电池公交车投入南海区公交线路运行,开通丹灶桂城丹灶狮山两条示范运行线路。

  活动当天,位于佛山南海区内广东新能源汽车核心部件产业基地内的瑞晖加氢站正式启用。该加氢站是继北京、上海、郑州、云浮后,全国第五个加氢站,是全国首个全商业化运营的加氢站。该加氢站的设计加注压力为35兆帕,日加注能力为350公斤,并预留了加注70兆帕压力和日加注能力700公斤氢气的扩展空间,以满足各类氢燃料电池车辆的加氢需求。

  围绕燃料电池汽车商业化发展项目的实施,佛山南海区致力推进广东新能源汽车核心部件产业基地的建设,积极引进和培育新能源汽车和氢能产业项目,汇聚了一批新能源汽车尤其是氢燃料电池汽车的研发平台及产业化项目。目前,长江氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目,以及燃料电池及氢源技术国家工程研究中心华南中心、新能源驱动系统仿真及控制技术联合实验室、广顺联合研发中心、自润滑流动动力机械技术国家地方联合工程研究中心、新能源汽车大数据人工智能研究中心等5个氢燃料电池产业研发平台纷纷进驻广东新能源汽车核心部件产业基地,新能源汽车完整产业链基本形成。