中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 高技术工作
绵阳市率先完成国家北斗卫星导航产业区域综合示范项目竣工验收

  近日,四川省发展改革委对绵阳市北斗卫星导航产业区域综合示范项目组织完成竣工验收。绵阳市成为全国首批10个北斗卫星导航产业应用示范城市中率先完成项目建设并顺利通过验收的城市。

  2014年,绵阳市成功获批国家北斗卫星导航产业应用示范发展专项区域。该专项由九洲电器集团和九洲北斗导航与位置服务有限公司共同牵头,联合相关示范单位完成绵阳市北斗卫星导航产业区域综合示范项目。项目完成总投资1.89亿元,国家补助资金4200万元,以提升基础设施服务保障能力、扩大应用规模为目标,通过建立四川导航与位置服务总平台,支撑北斗应用系统和终端产品在智慧旅游、智能交通领域开展应用示范和推广应用,部署北斗终端9.65万台(套),推动建立以应用为导向、用户为龙头、企业为主体的北斗卫星导航产业发展模式。近三年来,该项目的实施在绵阳市已取得明显成效。

  一是北斗产业规模快速增加,实现合同收入1.3亿元,新增利润2774.41万元,新增税收374.18万元,为绵阳市北斗产业2016年主营收入突破10亿元做出了突出贡献。

  二是北斗关键核心技术实现突破突破并掌握了基于北斗的旅游六要素资源协同计算、高精度组合定位导航与动态编组调度、北斗高精度相位增强等多项核心技术,获得了以北斗卫星导航为核心的专利和软件著作权10余项。

  三是北斗产业应用推广示范明显推出了面向智慧旅游、智能交通领域的北斗终端、软件和应用系统集成等两大类30余种成熟产品,在绵阳市部署应用93969台套北斗终端,包括17405套旅游创意文化捆绑产品,16346套游客专用终端,2025套旅游车载终端、搜救终端,58193台套北斗公交车载终端,成功打造了绵阳智慧旅游服务体系和智能公共交通服务体系。

  四是北斗技术创新体系不断完善成立四川省北斗卫星导航产业联盟,加快建设四川省首个北斗工程实验室——“四川省基于北斗的多模式位置感知及服务工程实验室”,并正在积极创建国家地方联合创新平台。

  下一步,绵阳市将继续推进北斗卫星导航与区域经济社会发展紧密结合,更好地服务于工业化、信息化、城镇化、农业现代化发展的重大需求。