中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 高技术工作
大连市加快建设东北亚科技创新创投创业中心

  927,大连市召开全市科技创新大会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于科技创新的重要指示精神,进一步落实全国科技创新大会和辽宁省科技创新大会精神,部署大连市科技创新工作。辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧讲话,大连市委副书记、市长肖盛峰主持,市人大常委会主任里景瑞、市政协主席李万才出席,大会为获奖代表颁奖。

  会议印发了《关于全面实施创新驱动发展战略 加快建设东北亚科技创新创业创投中心的意见》和《大连国家自主创新示范区三年行动计划(2017-2019年)》、《大连市重点产业领域科技创新指南》、《大连市支持科技创新若干政策措施》等系列配套文件。

  会上,市委书记谭作钧强调,依靠科技创新培育新的经济增长点、抢占未来发展制高点已成为大势所趋。全市上下要深入贯彻五大发展理念和“四个着力”“三个推进”,把创新驱动发展作为优先战略,以科技创新为核心带动全面创新,以建设国家自主创新示范区为重点,以深化体制机制改革为动力,着力构建具有大连特色的创新体系,不断增强科技服务经济社会发展能力。目标是到2020年,建成东北科技创新中心,迈入国家创新型城市前列;到2030年,沈大国家自主创新示范区各项目标任务全部完成,基本建成东北亚科技创新创业创投中心;到2050年,各类创新指标达到国际先进水平,为我国建成世界科技创新强国和世界主要科学中心、创新高地提供有力支撑。为达成这一目标一要加快国家自主创新示范区建设,打造创新驱动发展龙头。二要强化企业和高校院所的创新主体地位,提升科技创新供给能力。三要推进开放式创新,提高全球配置科技创新资源水平。四要提高金融服务能力,保障科技创新创业资金需求。五要坚持人才优先发展,建设高水平的创新人才队伍。六要深化科技体制机制改革,营造充满活力的创新创业环境。

  市委副书记、市长肖盛峰就贯彻落实本次大会精神提出三点要求。一要迅速传达大会精神。各地区、各部门、各单位要立即行动起来,通过召开专题会议,及时传达和深入学习领会会议精神。二要把科技创新摆上重要位置。各地区、各部门、各单位要把科技创新摆到全局工作的核心位置,纳入重要议事日程。三要狠抓工作有效落实。要严格考评,加快制订出台科技创新评价体系,将《意见》中明确的工作任务和目标纳入各级考核范畴,强化绩效考核和目标管理。

  大连市委常委,市人大常委会、市政府、市政协分管领导,部分在连院士,市委各部委、市直各单位、各区市县、开放先导区、中省直单位、高等院校、科研院所、中省属企业、市属企业主要负责同志,国家级研发平台、高新技术企业、科技孵化器及众创空间负责人等参加会议。