中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 高技术工作
制定政务信息资源目录 促进信息系统整合

  甘肃省积极推进政务信息系统整合共享,将政务信息系统整合共享工作与推进“放管服”改革相结合,制定了《甘肃省政务信息系统整合共享实施方案》,对工作机制、重点任务、任务分工等方面进行全面部署,明确目标、责任、牵头单位和实施机构,加快推动建设完善全省统一的电子政务网络平台、电子政务云平台和数据共享交换平台等基础设施。同时,成立了省级政务信息系统整合共享工作推进领导小组,加强对整合共享工作的组织协调、推进落实、技术支持和咨询指导等,加快推动政务信息系统整合共享工作。

  按照国家发展改革委等五部委《加快推进落实<政务信息系统整合共享实施方案>工作方案》的总体要求,省发展改革委印发了《关于加快推进政务信息系统整合共享工作的通知》,要求省直各部门按国家要求开展部门内部政务信息系统自查、加快编制政务信息资源目录、全面清理整合内部政务信息系统、推进接入统一数据共享交换平台。

  目前,省直各部门正在按照要求对本部门政务信息系统建设应用情况进行全面自查清理,依据《政务信息资源目录编制指南》(发改高技〔20171272号),与国家对口部委衔接,编制本部门政务信息资源目录,明确能共享的政务信息系统清单。同时,我委已委托相关技术人员为各部门开展编目工作提供技术支撑,并基于现有数据基础启动编制我省政务信息资源目录。全省已有62家省直部门和有关单位已经接入电子政务外网,基于投资项目在线审批系统、信用信息共享平台、公共资源交易系统等系统的基础数据,我省编制完成了164条政务信息资源目录,已上报全国政务信息共享网站。