中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 高技术工作
推动战略性新兴产业发展 大连市审议通过《大连市战略性新兴产业发展实施方案(2017—2020)》

  1017,大连市政府召开第十五届第八十次常务会议,审议通过《大连市战略性新兴产业发展实施方案(20172020)》。

  会议指出,发展战略性新兴产业是东北老工业基地加快全面振兴重要的途径和手段,是大连未来发展的重点领域和方向。各级政府要统一思想、提高认识,牢固树立和贯彻“五大发展理念”,把发展战略性新兴产业作为大连调整产业结构、转变发展方式的总抓手,围绕建设东北地区战略性新兴产业龙头和全国战略性新兴产业重要基地的总目标,以推进供给侧结构性改革为主线,以打造优势产业集群为重点,以培育龙头企业为载体,以突破重大关键技术为核心,扩大产业规模,延伸产业链条,打造产业基地。要充分利用大连发展战略性新兴产业的基础和有力条件,挖掘优势、扬长避短,着力加快自主创新、加大有效投入、开拓市场空间,创新体制机制,优化发展环境,加快发展具有大连特色的战略性新兴产业。要进一步突出大连发展战略性新兴产业的重点,根据大连实际,参照国家产业目录,进行科学精准分类,明确各地区各部门责任,加大工作力度,全面提升大连产业层级,加快推进经济转型发展。