中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 高技术工作
厦门市加速国际青年创客交流步伐
  近年来,特别是金砖国家厦门会晤的成功举办,厦门市国际化意识和国际人才合作意愿同步增强,创新创业非常活跃。一批根植厦门的特色鲜明的创新创业基地主动增强与国际机构及企业的深入交流与合作,先后在厦门举办亚洲创业大赛、国际青年创客交流沙龙,从阿拉伯语专场到西班牙语、葡萄牙语等专场,共接待了来自巴西、墨西哥、吉尔吉斯斯坦、埃及、秘鲁、韩国、台湾、香港等20多个国家和地区的国际友人。
  在交流过程中,国际青年创客们通过参观厦门创业基地的办公环境和配套创新创业服务设施等,对国内创业基地运营模式、入驻团队、发展规划有了更深入的理解。同时,为建立各国创客之间的交流与分享,让更多的国际化思维和方法论具备理论和实践经验,就国际化发展形势与“引进来”、“走出去”发展策略等进行了探讨交流。

  未来,厦门创新创业基地将通过搭建国际创业孵化器联盟平台、构建“一带一路”创业加速器、成立加速创业投资基金等模式,吸纳境外优质资源和北京、深圳、台湾等高端创新区域资源,为创业者提供更好的技术、资金、资源等创新创业生态环境,为新经济发展加速助力。(厦门市发展改革委)