中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 高技术工作
激发小微企业创新创业活力,打造宁波经济发展新引擎

  小微企业是宁波市场经济活力和创新转型动力的重要源泉,目前宁波拥有小微企业23万多家,占全市企业总数的94%以上。围绕国家“大众创业、万众创新”战略,宁波市逐步形成了双创示范基地、专业化众创空间、科技企业孵化器、小微企业创业基地、商贸企业集聚区、电子商务产业园、大学生(留学生)创业园、特色小镇等多层次、全方位的创新创业空间载体和服务体系。截止目前,宁波市共有各类小微企业创新创业载体320多家,总面积超过3000万平方米,累计入驻小微企业超过3万家。

  一、构建市场化、多样化的创新创业载体。宁波市积极调动社会资本,与龙头企业、知名院校、创业投资机构等加强合作,打造创业大街、创业社区、特色小镇、专业化众创空间、科技孵化器、商贸集聚区、留学生创业园等形式多样的空间载体,60%以上属于混合所有制或民营性质。例如宁波杭州湾新区汽车智创小镇,以民营企业吉利集团为主导,目前已经建成省内唯一、国内第一、亚洲最大、全球领先的汽车设计研发中心。

  二、建设垂直化、专业化的创新创业载体。宁波市依据区域优势、特色产业,建设了一批服务于特定产业的创新创业载体。例如依托中科院材料所宁波分所建立的宁波新材料众创空间,该空间以专业化、市场化、国际化为导向,以新材料科研机构为支撑,通过引进一批创客和创客团队,集聚一批具有自主知识产权或特有专业技术、具有较好市场前景的新材料领域创新项目。又如博洋集团创客157,聚焦宁波时尚产业发展,入驻纺织服装相关企业63家、创业团队21支。2016年,实现销售收入148亿元,其中创意设计6.7亿元;上交税收5.2亿元,其中创意设计3140万元,成功入选工信部第二批纺织服装创意设计试点园区(平台)

  三、布局国际化、全球化的创新创业载体。宁波市是开放型城市,随着国家“一带一路”战略的深入推进,宁波“一带一路”综合试验区获得浙江省政府批复,宁波市先后与意大利、保加利亚、波兰、捷克等“一带一路”沿线国家达成共建境内国际合作园的共识,共建了中意生态园、中东欧(宁波)工业园和中东欧(宁波)贸易物流园和中捷(宁波)国际产业合作园。同时,支持本地孵化器布局海外,鼓励有条件的载体平台链接全球资源、导入高端要素,国际企业孵化器、海外创业园、跨境加速孵化等发展模式不断涌现。2016年成立了首个宁波美国创新孵化器,作为宁波在海外培育高科技人才创业项目的平台、宁波引进海外高层次创新创业团队的平台、宁波企业转型升级引智引技和“走出去”的海外窗口。(宁波市发展改革委)