中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 高技术工作
青岛市战略性新兴产业专利创新活力持续增强

日前,《青岛市2017战略性新兴产业专利创新活动报告》正式发布。报告显示,2016年,该市战略性新兴产业发明授权专利总计2602件,占全市发明授权总量的38.9%,同比增长33.0%,增速位居十五个副省级城市第一;战略性新兴产业发明公开专利总计10873件,占全市发明公开总量的36.9%,同比下降14.6%,说明该市知识产权工作已从数量规模型向质量效益型转变。

战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是实施创新驱动发展战略,提升区域创新能力的重要途径,而专利产出是衡量一个产业或地区创新能力的重要指标。根据报告,青岛市战略性新兴产业专利创新活力持续增强,发明专利授权量增速超过十五个副省级城市平均增速16.2个百分点,位居第一。发明专利授权量超过了武汉和成都,位居副省级城市第五位,比2015年上升两个位次。

在各类战略性新兴产业当中,青岛市生物产业具有显著优势,发明专利授权量为1157件,连续三年居副省级城市第一位。新能源汽车产业和高端装备制造产业在副省级城市中排位靠后,但增速迅猛,同比增长率分别达360%122%。通过分析专利来源,企业创新主体地位基本确立。据了解,青岛战略性新兴产业发明授权专利主要来自企业,企业授权量占47.8%,比2015年的占比提高1.5个百分点,并且企业授权量居副省级城市第三位。驻青高校院所也充分发挥了较好的支撑作用,授权专利量占前20家的比例达53%。在各个区市当中,黄岛区、崂山区和市南区专利创新活动最为活跃,合计授权专利量占全市战略性新兴产业发明授权专利量的57%。(山东省发展改革委)