中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 高技术工作
青岛市将重点在八个方面推动高技术服务业快速发展

  为进一步推动高技术服务业发展,青岛市将着重在研究设计服务、知识产权服务和检验检测服务等8个领域,努力推动青岛市高技术服务业快速进展。 

   一是完善研究设计服务。推动产业联盟、工程中心、企业重点实验室等面向市场开展中试和技术熟化等集成服务,培育一批市场化运作、专业化服务的第三方新型研发组织,积极发展研发众包、设计众包等新型研发服务业态,支持引导工业设计企业开展全产业链综合设计服务,培育一批新的工业设计集聚园区。

  二是加强知识产权服务。加大专利信息利用,提供技术路线及预警分析服务,指导知识产权服务机构成立行业协会,申请建设中国(青岛)知识产权保护中心,全面建成培育、申请、受理、授权、确权、维权、用权的全链条知识产权服务体系。

  三是加强检验检测服务。逐步扩大青岛市检验检测规模,推进检验检测机构市场化运营,提升专业化服务水平,重点建设3个检验检测产业园区,发展面向全过程的分析、测试、检验、计量等服务,培育第三方质量和安全检验、检测、检疫、计量、认证技术服务。

  四是提升科技成果转化服务。支持符合条件的互联网企业申请高新技术企业认定并享受相关政策,培育壮大科技成果转化行业龙头企业,加快由单一的技术性服务向产业链全程服务拓展,加快专业化品牌化建设,探索建立产学研一体的科技成果转化服务平台。

  五是强化信息技术服务。加快推进下一代互联网等基础设施建设,构建高速、泛在、普惠、安全的信息网络,推动下一代互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能等通用技术在各领域的融合集成应用,加快推进软件研发、软件交易、软件检测等公共服务平台建设。

  六是提升数字内容服务。加快推进移动互联网、虚拟现实等新技术在数字家庭、影视创作、动漫游戏、音乐制作、文化教育、休闲旅游等行业的应用,加快发展数字出版和数字媒体产业,大力推进创意设计与工业、时尚、建筑、城市规划等融合发展,推动创意生活消费。

  七是完善电子商务服务。大力培育和引进电子商务经营主体,围绕电子商务产业链各节点培育一批龙头企业,借助第三方电子商务平台渠道优势,建立多层次网络销售体系,探索打造“网上丝绸之路”,鼓励各区市、行业协会建立服务中小微企业和创新创业者的电商公共服务体系。

  八是提升生物技术服务。建立健全生物技术服务体系,加快培育和发展新业态,推进生物技术和基因技术融合创新服务。强化海洋创新药物、新型疫苗和诊断试剂、基因工程、干细胞等领域的研发服务,加强分子育种、细胞工程等现代育种技术研发服务,加速生物技术成果在农业领域的应用,加快发展生物环保技术服务。(青岛市发展改革委)