中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 高技术工作
宁波市集成电路产业再添强劲引擎——微电子创新产业园开园

  118,作为宁波集成电路产业总体规划“一园三基地”中的集成电路设计基地,宁波微电子创新产业园正式开园。至此,宁波市集成电路材料、制造、设计基地全部落地,全产业链发展闭环初步构建。

  宁波微电子创新产业园由中芯国际集成电路制造(上海)有限公司、鄞州区政府与宁波芯空间集成电路有限公司共同参与建设,是宁波市集成电路产业强链补链的关键一步。该产业园将以中芯国际创新设计服务中心为核心,引入一批世界级的集成电路设计、系统设计、软件设计、芯片应用及封装测试等企业,力争成为引领全国乃至全球集成电路产业创新发展的核心引擎。目前,该产业园已有15家企业入驻,计划到2025年累计引进企业50家,其中龙头企业10家,引进或培育3家以上上市公司;产业园产值超百亿元;集聚国家级人才40人以上,海外工程师100人以上,申报国家专利100个。

  宁波市集成电路产业起步较早,从2000年“立立电子”6英寸单晶硅项目起步,历经17年培育发展,已形成一定规模的集成电路产业基础和应用市场,拥有半导体基础材料、集成电路设计、芯片制造、封装测试等较为完备的产业链,涌现了中芯宁波、江丰电子、金瑞鸿、康强股份、比亚迪半导体等一批龙头企业。今年以来,宁波市先后制定出台《宁波市集成电路产业三年攻坚行动计划2017-2019》、《关于加快推进集成电路产业发展的实施意见》,成立首期规模100亿元的宁波市集成电路产业投资基金,助力宁波集成电路产业的发展。通过政府政策引导、产业集聚、高端人才引进、产业基金投入,未来宁波将建设成为长三角南翼集成电路产业核心区和国际重要的特种工艺集成电路产业基地。(宁波市发展改革委)