中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 高技术工作
时尚“宁波装”蝶变霓裳舞

  服装是宁波一张靓丽的名片。当年,宁波人凭借着一把尺子、一把剪刀、一张小板凳,成就了甬城“红帮裁缝”的美誉,先后开创近现代中国服装史上“第一家西服店”、“第一套西装”等多个第一。“申洲”、“雅戈尔”、“杉杉”、“罗蒙”、“太平鸟”等一批知名企业的不断涌现,也让宁波成为了名副其实的服装大市。然而,随着消费需求的迭代升级、“互联网+”行动的推进以及“中国制造2025”试点示范城市的推进,宁波服装企业也在变化中摸索探寻产业转型升级的新路径。

  一、智能改造快速转身

  大力推进互联网信息技术与纺织服装行业融合发展,加快纺织行业向智能化、绿色化、服务化转型。例如,从事羊绒衫私人定制的“旦可韵”在新环境下动作频频。据“旦可韵”品牌运营总监陆旦丹介绍,公司去年起便已制定智能化改造的三年行动计划。按照计划,“旦可韵”将于2019年实现“互联网+服装定制”。宁波圣瑞思工业自动化有限公司,数十名工人正加班加点赶制客户订购的智能生产悬挂系统。作为一家专注于服装企业智能化设备生产、改造的企业。“圣瑞思”今年智能化改造的订单明显增加。如今,在宁波越来越多的生产企业意识到智能制造的重要性,对智能制造的需求变得异常迫切。

  二、找准定位精准发力

  智造,是对产品千锤百炼的打磨;定位,则是对企业未来发展的谋划。作为一家集设计、生产、销售于一体的品牌女装企业,宁波奢唯服饰有限公司自2007年引入意大利时尚品牌“STEVE&VIVAN”后,定位中高端女装产品,紧跟国际潮流。正是因为“STEVE&VIVAN”的这一定位,“奢唯”独树一帜,在线下门店拓展上开足了马力。已在针织面料领域深耕20余年的“广源纺织”,其定位则是植物印染以及健康面料。在消费者崇尚绿色消费的当下,“广源纺织”在面料印染环节寻觅切入点,精准发力。与其他服装企业不同,“ZENE”在初创时就选择在线上销售。

  三、新科技掘金新市场

  打开蓝牙,用户就能在手机上看到穿戴者的心电图、频率等数据;穿戴者每天的心脏健康情况可定时发送到医院或者家属手机上,随时查看家庭成员心脏情况……通过技术革新,将橡胶替换成纺织面料后,宁波爱邦智能科技有限公司解决了智能可穿戴设备无法长时间贴身穿着的难题,实现了智能可穿戴设备的24小时实时监测。今年5月“爱邦”推出这款心电监测智能可穿戴设备后,受到了业界的广泛关注。截至目前,该设备已累计销售3000余件,预计明年将突破2万件,销售收入逾4000万元。

  四、积极谋变谋定未来

  对传统的纺织服装业来说,这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。利用互联网技术进行转型升级,根据消费需求及时调节产品定位,重塑产业链,对行业来说又是一个重大的发展机遇。目前宁波纺织服装业发展遭遇了问题,面临新一轮洗牌。但挑战中也孕育着机会,服装行业发展必须审时度势,已经采取针对性措施,主动适应市场需求的变化。结合“互联网+”行动和“中国制造2025”示范试点城市建设,宁波市出台了一系列产业扶持政策,这给宁波纺织服装企业带来了新的契机。宁波的服装企业也积极依靠科技创新,向着智能化、高端化、时尚化的方向不断迈进。宁波市发展改革委)