中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 高技术工作
着力营造适宜创新创业的良好生态 双创示范基地建设取得积极成效
  天津滨海新区中心商务区获批建设全国首批双创示范基地以来,以深化改革、推动创新为动力,以聚集国际化、高水平创新创业资源为重点,以构建与国际规则接轨、有利于创新创业的开放体系为支撑,各项重点任务进展顺利,取得积极成效。

  一是创新主体规模快速增长。双创示范基地获批以来,累计新落户各类“双创”企业4677家,初步形成了创新金融、科技互联网、贸易与跨境电商三大特色产业集群。在新经济领域,一批具有行业领先性、高成长性龙头企业在中心商务区加快聚集,共享经济领域以永安行、途家网、e代驾等企业为代表,文化娱乐传媒领域以爱奇艺、学大教育、可为互娱、航美传媒等企业为代表,大数据和云计算领域以零氪科技、掌上先机等企业为代表,国际贸易和跨境电商领域以慧聪网、祥福锦供应链等企业为代表。

  二是双创载体平台更加丰富。截至201711月,已有腾讯、阿里云+优客工场、创始空间、紫荆花等12家众创空间投入运营,合计注册企业869家,入驻办公企业329家。创业资本加速汇集,聚集各类投资基金超过130家。

  三是双创人才快速聚集。一批创新创业人才落户中心商务区开展创新创业活动,截至11月,引进人才累计落户达到1064人;于家堡创客公寓已入住各类人才2000余人;通过于家堡双创示范基地人才服务平台,已累计为区内创新创业企业招揽急需人才3000余名。

  四是双创服务水平显著提高。先后推出“双创通”企业网络服务平台和行政审批预约预审系统,建立起“线上+线下”有机衔接的综合服务体系,为“双创”企业提供涵盖行政审批、载体服务、人才服务、平台服务、培训服务的全过程、零门槛服务,创新创业环境持续优化。20171-11月,“双创通”平台累计注册用户2077个,生成的近3000笔订单办结率接近80%,真正让企业享受“足不出户,创业无忧”。

  五是双创政策环境不断优化。积极落实国家及市、区促进大众创业、万众创新相关政策,结合区域发展实际,坚持市场导向和问题导向,研究出台促进科技创新、影视文化、商业发展等专项扶持政策,初步形成了有利于创新和创业融合互动的政策体系。(天津市发展改革委)