中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 高技术工作
厦门市集成电路设计产业进入发展快车道

  在日前举行的全国集成电路设计产业年会上,厦门入选集成电路设计产业产值增幅最高的十大城市,增速位居全国第四,仅次于西安、合肥、珠海。根据中国半导体行业协会行业公布的统计数据,预计2017年厦门市集成电路设计产业产值将达到32亿元,同比增速超过50%

  近年来,厦门市集成电路产业厚积薄发,已形成覆盖材料、设计、制造、封装和测试环节的完整产业链。这样的发展得益于厦门市对集成电路产业的重视与支持。围绕集成电路产业链核心关键节点,政府主导建设了集成电路产品检测认证、保税交易、晶圆测试等一批公共技术服务平台,滚动升级了集成电路设计公共服务平台,建成全国最完善的集成电路测试公共服务体系,起到了良好的产业集聚效应。全市集成电路设计产业产值从2007年的不足3000万元增长到2017年的32亿元。

  目前,厦门市不仅引进国家集成电路领域重点骨干研究所中电58所在厦门建立研发中心和技术转移中心,还建设了厦门两岸集成电路自贸区产业基地、厦门微电子育成中心暨产业基地,进驻集成电路设计企业达200多家。引进了华硕等知名企业,意行半导体、英迈科分别获评工信部中国芯最具潜质产品奖和新锐设计企业奖,产业集聚效应初步显现。伴随着厦门联芯超大规模集成电路和三安射频集成电路项目正式投产,清华紫光产业园开工建设,紫光展锐及快速增长的中小设计企业的聚集,厦门集成电路设计产业将迎来快速发展的黄金期。(厦门市发展改革委)