中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 高技术工作
安徽省滁州市推进全面创新改革试验成效显著

  为扎实推进全面创新改革试验,安徽省滁州市成立了系统推进全面创新改革试验工作领导小组,市委、市政府主要负责人任组长,发挥牵头抓总和统筹协调作用。各市区县和市直园区围绕全创改重点任务,成立了相应的专项工作领导小组或办事机构。在上下联动、协同推进的合力作用下,滁州市全面创新改革试验工作取得了积极成效。 

  一是政策供给不断强化。滁州市出台一系列科技创新政策,进一步破除人才、资金等要素瓶颈。例如,滁州市经济开发区颁布了《鼓励自主创新加快转型升级的若干政策意见》《鼓励企业创新发展暂行办法》《扶持高层次科技人才团队创新创业暂行办法》等一系列政策措施,积极打造与东部发达地区的不对称优势,吸引科技前沿项目落户。

  二是产业基金加快设立。市、县两级政府出资引导设立基金14只,其中,天使基金2只,创业基金1只,产业基金11只,总规模56.35亿元。为加大对市县新兴产业扶持力度,滁州市采用市带县模式与省安元投资基金注册成立了总规模5亿元的安元投资基金,基本实现了市区县全覆盖。

  三是创新平台建设不断提升。滁州市今年新增省级工程实验室2家,省级技术创新战略联盟5个,市级企业技术中心29个,申报省级企业技术中心23家,累计建成省级以上研发平台109家。

  四是科技成果转化进一步提速。滁州市各地各部门积极加大与高校、科研院所对接力度,积极推进科技成果转化。20171月至9月,全市共组织产学研集中活动37场,对接技术转移项目16个,解决企业技术需求65项次,技术合同登记29项,技术交易额达3.9亿元。