中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 高技术工作
联盟整合资源 合作促进发展
——大连市战略性新兴产业联盟召开年会暨一届二次会议
 
  为更好促进战略性新兴产业发展,推动当地经济新旧动能加快接续转换,大连市发改委指导成立了大连市战略性新兴产业联盟。成立一年来,联盟大力宣传贯彻国家和地方关于战略性新兴产业的政策文件,促进大连市战略性新兴产业领军企业、科研院所、高等院校、金融机构及相关单位联动发展,做了大量卓有成效的工作。

  2017128日,40多家会员单位共同举办了2017年大连市战略性新兴产业联盟年会暨一届二次会议。会议旨在增进企业之间的交流与学习,促进产业联合和优势互补,拓展合作伙伴,实现产业战略合作,加快战略性新兴产业的创新发展。围绕“成果分享,合作交流,助力创新发展”的会议主题,中国华录集团、融科储能技术发展有限公司和赛伯乐投资集团等3家企业代表发言,从完善大数据基础设施建设、加快储能电池研发、依托骨干创投企业实现资源整合等方面,交流了战略性新兴产业发展实践经验和政策需求。

  会议指出,一是要高度认识战略性新兴产业在大连市产业发展中的地位和作用。大连市正处于率先全面振兴,加快建设“两先区”的重要阶段,要把培育战略性新兴产业作为大连市调整产业结构、转变发展方式的总抓手,吸引优势项目,重视人才建设,集聚创新资源,切实把战略性新兴产业发展作为大连市新一轮经济发展的先导产业,全面提升大连市产业层级,推进经济转型发展。二是明确未来三年大连战略性新兴产业发展的重点领域。《大连市战略性新兴产业发展实施方案(2018-2020年)》(以下简称《方案》)将新一代信息技术、高端装备与新材料、生物健康、新能源与新能源汽车、节能环保和文化创意等六大产业作为未来三年大连战略性新兴产业发展的重点领域。围绕《方案》,大连市发改委将制定具体的工作方案以及相应的政策,并进一步强化大连市战略性新兴产业联盟功能和作用,发挥其政府智库、行业监测和跨行业资源整合、重点项目推进、助推产业发展等综合服务功能。(大连市发展改革委)