中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 高技术工作
四川省职务科技成果权属混合所有制改革试点工作取得积极进展

  201612月《四川省职务科技成果权属混合所有制改革试点实施方案 》印发以来,四川省20家试点单位围绕探索开展“先确权、后转化转移”的有效机制、推动形成体现增加知识价值的收入分配机制、建立职务科技成果处置管理的有效方式等改革任务,主动作为、先行先试,成效明显。

  一是启动快。近一年来,各试点单位结合自身实际和改革需求,成立了领导机构,全面启动改革试点工作。截至目前,均已制定试点推进方案。

  二是措施实。试点单位之间的改革举措既相互借鉴、合作共享,又保持特色、不照搬照抄。西南交大在2016年出台“西南交大九条”后,于20171月又印发《职务科技成果转化实施细则》。四川大学印发《科技成果转化行动计划(试行)》,规定成果完成人可享50%—90%的成果所有权,并按所有权比例享受相应权益。

  三是效果好。各试点单位已完成超过200余项职务科技成果分割确权,西南交大已完成170余项职务科技成果分割确权,已完成注册和认缴的企业达20家,带动社会投资5亿元。四川大学把7项科研成果作价入股形成股权的90%奖励给魏于全院士研发团队,进一步实现了通过科技成果产权对科研人员的长期激励。成都大学搭建平台促进职务科技成果转化,与龙泉驿区政府合作,投入3000万元,共同打造成龙谷科技孵化器,已注册20余家企业,入驻团队达50余家。(四川省发展改革委)