中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 高技术工作
转化医学国家重大科技基础设施(四川)项目开工建设

   转化医学研究设施是国家重大科技基础设施中长期规划优先建设的16个重大科技基础设施之一,对于推动医学基础研究成果快速向临床应用转化、带动我国临床医学和生物医药发展,整体提升我国医学科技水平和临床诊疗实力具有关键作用。

  国家发展改革委等部委积极支持推动转化医学设施布局四川建设,并专门安排资金给予支持。四川省委省政府高度重视,将其列入省重点项目大力推进。同时,四川省发展改革委建立项目推进机制,多次召开协调会,加快推进项目前期工作。在各方面的努力推动下,20171212日,转化医学国家重大科技基础设施(四川)项目正式开工,进入实质性建设阶段。

  该项目建设内容包括生物制剂筛选、生物制剂制备、临床转化验证和支撑技术平台等4个转化研究系统平台,主要针对肿瘤、心脑血管等重大疾病,研究和开发肿瘤免疫治疗、基因治疗、疫苗、组织工程和干细胞等生物治疗技术及临床转化应用。项目建成后,将成为国际一流、装备先进、高度综合集成开放共享的再生医学与生物治疗转化医学研究设施。(四川省发展改革委)