中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 高技术工作
《天津市推进分享经济健康快速发展的有关意见》正式印发实施

  为贯彻落实好《关于促进分享经济发展的指导性意见》(发改高技〔20171245号)文件精神,天津市在认真梳理分享经济发展总体情况,对优势领域、企业主体、技术基础、政策准入、监管环境等方面深入研究的基础上,编制了《天津市推进分享经济健康快速发展的有关意见》(以下简称《意见》),经市人民政府同意,日前,由市发展改革委、市委网信办等七部门联合印发实施。

  《意见》聚焦制造产能、关键设备、信息基础设施等生产能力分享;促进科研仪器、重大科学工程、科技信息资源、紧缺人才、知识产权等创新资源分享;助推交通出行、闲置空间、教育文化、知识技能、健康医疗等生活服务分享。《意见》提出要主动适应分享经济发展需要,持续深化“放管服”改革,加快转变政府职能,优化服务流程,构建符合分享经济特点的社会多方协同治理和服务体系。一是放宽市场准入,清理规范制约分享经济发展的行政许可、商事登记等事项,进一步取消或放宽资源提供者市场准入条件限制。二是优化调整政策,适时研究制定分行业分领域分享经济管理办法,打造包容开放的分享经济发展环境。三是构建新型治理机制,探索建立政府、平台、行业组织、资源提供者、消费者共同参与的规则协商、利益分配和权益保障新机制。四是营造公平竞争环境,鼓励有效有序竞争,打造柔性监管环境。五是发挥“双创”促进作用,积极推动双创示范基地、众创空间等开展分享经济领域的相关探索实践,进一步激活全社会发展分享经济的动力。

  下一步,天津将着力推动分享经济成为推进供给侧结构性改革、促进大众创业万众创新、培育经济发展新动能的重要支撑,一是做好统筹协调,建立推进机制,抓紧制定配套措施。二是强化资金支持,发挥各类专项资金以及创业投资、风险投资、私募基金等投资机构作用,积极支持分享经济发展。三是加强信用管理,完善信用信息共享平台建设,充分利用互联网信用数据,加快建立完善的征信体系。四是开展统计调查,开展分享经济的统计调查指标及评价指标监测。五是抓好监督评估,压实工作责任,建立清单管理,做好跟踪评价,确保分享经济发展的各项任务落到实处。(天津市发展改革委)