中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 高技术工作
厦门聚力生物产业助推技术创新再上新高

2014年起,厦门市启动战略性新兴产业生物医药领域集聚发展工程,支持一批具有自主创新产品及技术创新平台的建设,生物医药产业呈现快速发展的势头。

三年来,厦门市通过不断完善区域创新体系、公共技术支撑平台和配套设施,在新型疫苗、基因工程药物、新型诊断检测仪器与试剂、生物体外诊断产品等领域,推进高校与企业间政产学研资合作,集聚了一批技术上处于国内领先甚至国际领先,具有较强市场竞争力的企业和产品。其中,全球第一支戊肝疫苗、世界第三支和国内第一支宫颈癌疫苗、全球第一大辅酶Q10生产商、全国远程病理会诊平台等具有明显技术优势的创新产品、创新平台均源自“厦门智造”。

2017年,厦门大学利用其自主研发的技术创新平台“生物药物靶标筛选和成药性评估关键技术平台”,突破国外专利壁垒,成功解决了九价宫颈癌疫苗研制的一系列关键技术难题,实现首个国产九价宫颈癌疫苗获准开展临床试验。同期,全球首个、默沙东公司的第二代宫颈癌疫苗也获得了在国内开展临床试验的许可,标志着国内外第二代宫颈癌疫苗在国内市场的竞争中处于同一起跑线上。(厦门市发展改革委)