中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 高技术工作
2017年高技术领域发展成就之七:张家口可再生能源示范区创新发展成效显著
    建设张家口可再生能源示范区是党中央、国务院做出的重大决策部署,是贯彻落实习近平总书记建设首都水源涵养功能区和生态环境支撑区重要指示的关键举措,也是落实京津冀协同发展战略的实际行动。国务院批准设立张家口可再生能源示范区以来,在国家发展改革委、国家能源局等部门的支持下,张家口可再生能源示范区着力打造我国新能源创新示范高地,取得了显著成效。

  一批重大工程加速建设。示范区可再生能源规模化开发、大容量输电通道和多元化应用等重点任务取得积极进展,奥运光伏廊道项目完成建设,风电三期、光伏光热发电基地项目等建设稳步推进。目前,示范区风电装机871.8千瓦,光伏装机295.4千瓦,生物质发电装机2.5万千瓦,光热装机1.5万千瓦,可再生能源电力装机总量达到1171.2万千瓦,比《河北省张家口市可再生能源示范区发展规划》发布时增长了50%,占全部电力装机的71%,位居全国前列。

  一批先进技术加速示范。可再生能源多元化应用、智能化输电通道、先进技术示范等得到大幅推广,虚拟同步机在风光储输一体化工程顺利应用,电热-热电转换技术在太阳能跨季节储热示范工程中试运行,100兆瓦级世界首套新型压缩空气储能系统研发与示范项目正式签约落户张家口,全球电压等级最高、输电容量最大的±500千伏柔性直流输电通道项目已开工建设。与此同时,风电供暖、风电制氢、大数据中心、绿色循环农业等一批具有代表性的可再生能源多元化应用重大技术项目正在加快启动建设,有力支撑了示范区可再生能源发展。

  一批创新措施加速实施。示范区积极推进体制机制创新和商业模式创新等,一批加速创新的重大措施迈出实质性步伐。政府+电网+发电企业+用户侧四方协作机制顺利实施,可再生能源电力市场化交易获得成功,利用富余风电实现平价清洁供暖广受好评,资本+技术+资源可再生能源产业发展模式初步形成,政府+企业+农户分布式光伏合作开发模式稳步推进等等。

  一批先导产业加速布局。建设科技创业城、培育新兴产业、布局可再生能源等重大任务有效推进,示范区与中科院、清华大学、华北电力大学、国际可再生能源署等国内外著名高校、科研院所等机构开展战略合作,可再生能源科技示范与创新基地建设顺利推进,重大科技和产业项目陆续落地,金风科技、晶澳等行业龙头企业进驻示范区,可再生能源高端装备制造产业加速聚集。