中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 高技术工作
高技术司举办“加快发展新兴产业,培育壮大新动能”高级研修班

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央经济工作会议和政府工作报告中战略性新兴产业相关部署,加快发展新兴产业,培育壮大新动能,高技术司于619-23日在北京举办加快发展新兴产业,培育壮大新动能高级研修班。研修班学员共70余人,包括战略性新兴产业部际联席会议部分成员单位、有关金融机构、科研院所、中央企业相关工作负责同志和各省(自治区、直辖市)、计划单列市发展改革委相关工作负责同志。

  研修班期间,邬贺铨、干勇、周琪等三位院士,国家发展改革委、文化和旅游部相关司局领导等专家分别讲授了新材料、生物医药、集成电路、海洋经济、轨道交通、智能制造、节能环保等领域产业发展情况和发展趋势、重点产业相关政策解读和未来政策导向、战略性新兴产业集群、投融资措施等内容。研修班还组织学员赴北京怀柔综合性国家科学中心、国家空间中心进行了现场教学。

  研修班学员们表示,通过此次培训开拓了视野,启迪了思路,进一步了解了相关技术发展前沿和趋势,对战略性新兴产业的发展形势、政策导向、未来趋势及金融支持产业发展的现状也有了深刻理解,做好战略性新兴产业发展的使命感和信心进一步增强。