中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 高技术工作
打造“双创”升级版,助推经济高质量发展

党中央、国务院高度重视创新创业工作。习近平总书记强调,创新是引领发展的第一动力。李克强总理在2018年《政府工作报告》中提出打造“双创”升级版。日前国务院发布的《关于推进创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》(以下统一简称《意见》)是贯彻落实党中央、国务院的决策部署,,推动大众创业、万众创新上水平的又一重要纲领性文件。《意见》针对当前双创发展中存在的问题,提出了促进创新创业环境升级等八大类32条政策举措,为下一步推进创新创业全面升级明确了工作方向和重点,为实现经济高质量发展创造了有利条件。

一、正确理解“双创”升级版

2018年政府工作报告中的“双创”升级版是指“提供全方位创新创业服务,推进‘双创’示范基地建设,鼓励大企业、高校和科研院所开放创新资源,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局”。《意见》则将“双创”升级版分解为创新创业服务生态全面升级、创业带动就业能力明显提升、科技成果转化应用能力显著增强、高质量创新创业集聚区不断涌现、大中小企业创新创业价值链有机融合、国际国内创新创业资源深度融汇等六个发展目标。综合来看,与“双创”初级版相比,“双创”升级版应该是一个更高水平的创新创业发展状态,在这个状态“双创”服务更加全面、平台水平更加专业、示范基地带动作用更加强劲、产学研用协同更加密切、大中小企业融通更加顺畅、全社会创新创业生态更加完善。

二、新形势需要打造“双创”升级版

当前,我国经济发展步入新常态,经济发展方式和新旧动能转换进入关键阶段,迫切需要一个有力的工作抓手来持续推进经济结构调整与转型升级;十九大提出建设现代化经济体系、推动经济高质量发展的目标,迫切需要一个有效的手段来推进目标的实现;面对日益升级的中美经贸摩擦,为有效应对经贸摩擦对国内经济的冲击,迫切需要一个更有力的策略来削减影响。打造“双创”升级版正好满足了上述需求,通过激发全社会创造力、增强企业竞争力、提升产业发展活力等,有效破解短期经济困局,推进中期高质量发展以及长期现代化强国建设目标的实现。

(一)打造“双创”升级版是创新创业自身发展的需要

十八大以来,在各类支持政策的推动下,全国掀起“大众创业”“草根创业”的浪潮,新登记企业数量连年保持快速增长态势,企业科技含量不断提升,独角兽和高速成长企业大量涌现。大学生、留学归国人员、科技人员和返乡农民工等各类人群的创业热情进一步迸发,创业群体更加多元,“城归”创业、内容创业、“微创业”等新的创业模式蓬勃兴起。但与此同时,我国创新创业仍然存在科技成果转化机制不健全、大中小企业融通发展不充分、国际化合作不深入、支持政策落实不到位、生态环境不完善等诸多问题,极大地阻碍了科技支撑能力的增强、产业发展活力的改善和就业带动能力的提升,迫切需要打造“双创”升级版,进一步增强创新创业引领作用,为改造提升传统动能、培育壮大经济新动能、推动经济转型升级和增加就业发挥更大作用。

(二)打造“双创”升级版是破解国内外经济困局的需要

近年来,受国内外多种因素影响,我国市场需求明显不足,多数行业产能过剩严重,传统经济比较优势日益减弱,经济增长动力持续不足,资源环境约束不断加剧,生产要素成本居高不下,导致我国经济增速持续放缓,下行压力不断增大。再加上,近期美国对我挑起经贸摩擦,不断提高的关税水平和不断扩大的征税范围,严重削弱了我国产品的出口竞争力,进一步压缩了市场需求空间,而对我高科技产品出口日益严格的限制,也影响了我国结构调整与转型升级的步伐。在此背景下,我国政府提出打造“双创”升级版可以有效激发全社会的创新热情和创造活力,深挖需求潜力,努力将原有的潜在需求变为现实需求,不断扩大市场需求空间;推动大众创业万众创新,可以激发企业改进生产工艺和流程,努力降低生产成本,对冲生产要素上涨压力,有效提升产品的竞争力。

(三)打造“双创”升级版是推进供给侧结构性改革和实现高质量发展的需要

供给侧结构性改革是在国际经济环境发生重大变化,针对我国经济发展新阶段出现的新情况,为解决现实问题而提出来的重大战略举措,其最终目的是满足需求,主攻方向是提高供给体系质量和效率,主要任务已转为“破”“立”“降”,并且随着僵尸企业的清理以及降成本空间的收窄,培育经济发展新动能将逐渐成为其首要任务。打造“双创”升级版可以通过激发整个社会的创新创业热情,有效引导各类市场主体强化技术创新,积极改进产品性能、提高产品品质,培育一批具有创新能力的排头兵企业,提升供给能力和水平;打造“双创”升级版可以通过催生更多充满活力的新企业大量涌现来推进传统产业转型升级,有效引导土地、劳动、资本、技术、管理向新供给、新动能领域转移,努力改变传统产业多新兴产业少、低端产业多高端产业少、资源型产业多高附加值产业少、劳动密集型产业多资本科技密集型产业少的状况,构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系;打造“双创”升级版还可增强经济发展活力,催生新业态、激发新模式、创造新产业,从而汇聚成经济发展新动能,培育新的国际竞争优势,推动经济社会高质量发展。

(四)打造“双创”升级版是建设创新型国家和现代化强国的需要

发展是第一要务,创新是引领发展的第一动力。十九大报告提出到2035年我国要跻身创新型国家前列、到本世纪中叶我国要建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标,而实现这些目标需要创新驱动发展战略的指引,需要现代化经济体系的支撑。打造“双创”升级版可以催生大量市场主体蓬勃涌现,强化企业的创新主体地位,提升企业创新能力和水平,增强微观主体活力;打造“双创”升级版可以提升企业对市场需求的灵敏度,将大众需求快速转化为新的产品和服务,并极大地促进科技成果转移转化,解决科技与经济发展两张皮的问题;打造“双创”升级版可以通过完善的创新创业体系,构建起市场导向的创新资源配置机制,建立高效的产学研合作创新体系,推动我国经济发展由要素驱动转向创新驱动,助推现代化经济体系建设。

三、打造“双创”升级版需要一系列配套政策措施

关于如何打造“双创”升级版,《意见》提出了旨在完善政策、提升能力、培育生态的八大类政策举措,这其中包括五个方面的升级,即双创环境升级、发展动力升级、创业带动就业水平升级、科技创新支撑能力升级、平台服务升级以及完善金融服务、打通政策落地通道、构筑双创发展高地。双创环境作为创新创业发展的基础,需要通过简政放权、放管结合、优化服务来释放双创活力、营造公平市场环境、便利创新创业。创新创业发展动力的升级需要通过加大财税政策支持力度、完善创新创业产品和服务政府采购政策、推进首台(套)重大技术装备示范应用、完善知识产权管理服务体系来实现。创业带动就业水平的升级要从鼓励科研人员投身创业、强化大学生双创教育培训、健全农民工返乡创业服务体系、完善退役军人自主创业政策体系、提升归国和外籍人才创新创业便利化以及鼓励更多群体投身创新创业等几方面着手推进。科技创新支撑能力的升级则从增强创新型企业引领带动作用、推动高校科研院所创新创业深度融合、健全科技成果转化体制机制等方面推进。“双创”平台服务的升级要从提升孵化机构和众创空间服务水平、搭建大中小企业融通发展平台、推进工业互联网、完善 “互联网+”服务体系、打造创新创业重点展示品牌等方面推进。创新创业金融服务的完善要从引导金融机构有效服务创新创业融资需求、发挥创业投资支持作用、拓宽直接融资渠道、完善差异化金融支持政策等方面推进。创新创业发展高地的构建要从打造具有全球影响力的科技创新策源地、培育创新创业集聚区、发挥“双创”示范基地引导示范作用、推进国际合作等方面入手推进。政策落实“最后一公里”的打通要从统筹创新创业政策、细化关键政策落实措施、做好经验推广等方面着手推进。

相信通过上述一系列完备的配套政策措施的全面落实和扎实推进,一定会推进我国大众创业万众创新再上新台阶,使其在促进新旧动能转换、经济结构升级、扩大就业、改善民生、推动社会纵向流动中发挥更大作用,推动我国经济早日实现高质量发展。

        

 

(中国宏观经济研究院  刘国艳)