中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 高技术工作
合肥综合性国家科学中心在量子力学基础研究领域取得重要进展

近日,合肥综合性国家科学中心在量子力学基础研究领域取得重要进展。

中国科技大学研究团队与美国加州理工学院等开展合作,利用我国“墨子号”量子科学实验卫星对一类预言引力场导致量子退相干的理论模型进行了实验检验。这是国际上首次利用量子卫星,在地球引力场中对尝试结合量子力学与广义相对论力量进行实验检验,将极大推动相关物理学基础研究和实验研究。该研究成果在国际顶尖期刊《科学》上发表。此外,中国科技大学研究团队还首次提出并实验实现了多体非局域波函数的直接测量,该研究成果发表在国际权威期刊《物理评论快报》上,将对未来量子信息技术中大规模纠缠系统的探测提供高效的方法。

合肥综合性国家科学中心由国家发展改革委批复建设,是依托全超导托卡马克、稳态强磁场等重大科技基础设施集群,集聚前沿交叉研究平台、重大产业技术开发平台、世界一流创新团队,支撑多学科、多领域、多主体开展交叉前沿性研究,促进重大原始创新成果产出的战略高地。中国科技大学、中科院合肥物质研究院等是合肥综合性国家科学中心的重要参与单位。