中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 高技术工作
我委支持建设的“东方超环”发现Grassy ELM

近日,全超导托卡马克核聚变实验装置(又称“东方超换”)研究团队,通过长期探索,发展出了托卡马克核聚变装置的一种高性能稳态等离子体运行模式。相关研究成果已在线发表在国际权威物理学期刊《Physical Review Letters》上。

在托卡马克核聚变实验装置中,高约束等离子体的边界区域会周期性地爆发出“边界局域模(ELM)”的不稳定性,使得聚变堆难以长时间稳态运行,这也是国际热核聚变实验堆ITER面临的严峻挑战之一。托卡马克团队通过不断探索,在实现杂草型小幅度边界局域模(Grassy ELM)运行的基础上,揭示了Grassy ELM产生的物理机制,进而发展出了托卡马克核聚变装置的一种高性能稳态等离子体运行模式,并系统验证了其与未来聚变堆若干运行条件的兼容性。

全超导托卡马克核聚变实验装置,是由国家发展改革委批复建设的国家重大科技基础设施,是合肥综合性国家科学中心的重要支撑。该装置瞄准未来聚变能商用目标的关键科学问题,已在高性能、稳态、长脉冲等离子体研究方面取得了多项原创性成果。