中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 高技术工作
我委支持建设的上海光源在新型合金电催化剂研究领域取得重大突破

近期,北京大学研究团队利用上海光源,研发了一类亚纳米厚且高端卷曲的双金属钯钼纳米片电催化材料,其在碱性环境中表现出良好的氧还原反应(ORR)活性和稳定性。相关研究成果已在线发表在国际权威期刊《Nature》上。

该团队研发的高度弯曲的亚纳米片材料结构类似于石墨烯,成为“双金属烯”。上海光源BL14W1线站XAFS数据揭露了“双金属烯”特有的拉应变及特征配位数,促进了精细结构的解析及构效关系的建立,进一步证实了拉伸应变有利于提高催化剂的ORR活性,对ORR电催化机理研究和新一代高效燃料电池/金属空气电池阴极催化材料的设计具有借鉴意义。

上海光源是由国家发展改革委批复建设的国家重大科技基础设施。该设施是当今全球正在建造或设计中性能指标最先进的第三代同步辐射光源之一,是上海科技创新中心和张江综合性国家科学中心的重要组成部分