中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
合肥综合性国家科学中心建设一年来成效显著

  合肥综合性国家科学中心自20171月获批以来,在安徽省委省政府领导下,全省上下牢牢把握尖端引领、多方推动、协同创新、体制突破的基本原则,高起点、高标准、高质量推进科学中心建设相关工作,目前已取得多个重要成果。一是量子科学实验卫星墨子号发射升空,并在国际上率先实现千公里级量子纠缠分发;二是世界首条量子保密通信干线—“京沪干线正式开通;三是全超导托卡马克核聚变实验装置成功实现电子温度超过5000万度,实现了稳定的101.2面稳态长脉冲高约束等离子体运行,创造了新的世界纪录;四是稳态强磁场实验装置成为世界第二台40T级混合磁体,并有潜力达到45T;五是同步辐射装置实现满能量注入,已达到国际上低能光源的最高水平。

  合肥综合性国家科学中心由国家发展改革委、科技部批复建设,主要聚焦能源、信息、材料、生命、环境、先进制造六大领域,解决重大科学问题、提升原始创新能力、催生变革性技术,为我国科技长远发展和创新型国家建设提供有力支撑。