中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
深度融合 打造创业创新载体 宁波鄞州区电商经济蓬勃发展

  党的“十九大”报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,应当激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。电子商务风靡全球,与制造业、商贸服务业等深度融合,是推动大众创业、万众创新的崭新载体,也是发展城市经济的重要动力。

  2017年年初以来,宁波电商经济创业创新风潮涌动,各类产业园和孵化器集聚优秀人才,电商创业与产业创新组合“新力量”。作为全国第二批双创示范基地的宁波鄞州区更是走在了前列。目前,鄞州区已建立10余个各具特色的电商双创园区,集聚区面积达到22.8万平方米,助力众多青年才俊驰骋电商“蓝海”。

  一、双轮驱动,产业园孵化器孕育“创新基因”

  目前,鄞州区已建成9个区级以上电商园区,集聚电商企业约500家;运营10余个具备电商双创功能的孵化平台,引进创业项目超过300个。园区、平台“双轮驱动”,已然成为集聚和孵化电商企业、培育电商创业人才的主要载体。截至今年11月,鄞州累计引进应用型、平台型及服务型电商企业近2000家,其中今年新增电商企业200余家,前三季度完成网络零售额210亿元,同比增长约60%。据统计,目前,鄞州区已有10多个年交易额超过1亿元的外贸平台,今年交易额预计可达2000亿元。此外,24家企业通过了海关审核,将正式试点开展跨境B2B出口业务。今年前三季度,平台型电商企业共完成出口额8.8亿美元,预计年底可突破10亿美元大关。

  跨境业务蓬勃发展,农村电商更是势头喜人。宁波市首家农村电子商务孵化园区落户鄞州,运营面积1万平方米,目前企业入驻率超过96%,预计全年农产品销售额达2亿元。与此同时,一批成熟的电商项目从创新入手,不断挖掘农村“宝藏”。“淘宝特色宁波馆”立足鄞州,放眼全市,将销售网络铺设到周边区县(),通过“网红直播”和互联网销售打破农产品“上行”壁垒,目前累计服务农产品电商816家,实现电商交易额9.32亿元。

  二、政企校共建,“青训营”走出引领型电商人才

  互联网时代,电商的新特性,正成为大学生发挥创意、初涉创业的最佳试验田。近年来,鄞州区积极引导高教园区高校开设创业学院或创业类课程,帮助在校大学生或应届毕业生走出“象牙塔”,投身创业大潮。

  为了让“初涉江湖”的电商创业青年快速成长,鄞州区还引导各园区集中高校创业导师和社会创业导师资源,组织各种类型的培训活动和创业沙龙,搭建政、企、校共同参与的电商“青训营”。鄞州大学生(青年)创业园更是推出“巴菲特午餐”,每周一次向创业者开放,面对面传授成功企业家的经验;集盒产业园以健康、百搭的“牛油果”为主题,定期开设小规模交互式创业论坛;“汇聚创业里”每年组织30多场电商专业人才培训、100多场电商普及性培训活动,目前参与人数超过了一万人次。

  三、头脑风暴,激发电商创新激情和活力

  开放是宁波城市发展的“主基因”,也是鄞州发展电商经济的“主窗口”。在挖掘高校资源、搭建创业平台、内部培育电商创业人才的同时,鄞州区还着眼未来,以赛促学、以会促引,营造热烈的电商创业氛围,汇聚源源不断的电商创新智慧。今年,全区先后举办了跨境电商大赛、亚马逊跨境电商峰会、电商人下午茶等50多场电商主题会议和论坛。成功举办三届鄞州电商武林大会,向全球电商创业人才抛出“橄榄枝”,在今年的大会上,来自杭州、宁波、金华、上海、深圳等地的350多家电商企业展开角逐,品牌电商、新锐电商、跨境电商、电商园区、农村电商汇聚一堂,分组切磋。

  为了全面展示宁波电商经济的特色,放大宁波制造业和港口物流产业优势,鄞州区还成功将中国B2B电商大会首次引入宁波这使得鄞州区电子商务供应链升级、新生态构建、与互联网的深度融合、细分领域B2B电商的转型升级,更重要的是B2B电商创业和经营理念的升级。

  可以说,作为全国第二批双创示范基地,鄞州区电商双创生态链初步构建,对外交流步伐持续加速。未来,鄞州区将做好“店小二”,继续推出一系列创新举措,盘活闲置厂房、仓储用房、商务楼宇、沿街商铺等存量物产和土地资源,为电商创业者提供更好的服务,推动传统电商园区向现代电商集聚区和专业化园区转变。(宁波市发展改革委)