中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
辽宁省发展改革委系统推进新兴产业新业态发展
   2017年,辽宁省发展改革委系统推进新兴产业新业态发展,主要做了三方面工作:一是抓政策环境建设。在加快新旧动能接续转换、推进创业创新深入发展等方面,出台了《辽宁省人民政府办公厅关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换的实施意见》(辽政办发〔2017104号)、《辽宁省人民政府关于印发辽宁省强化实施创新驱动发展战略进一步推动大众创业万众创新深入发展的政策措施的通知》等文件,提出了一系列政策措施。二是抓重点项目建设。落实《国家发展改革委关于印发<东北地区培育和发展新兴产业三年行动计划>的通知》(发改高技〔20152187号)要求,在生物医药、民用飞机、机器人、信息服务及“互联网+”领域支持了40多个重点项目。三是抓创新能力建设。在高校院所和企业建设了5个国家地方联合工程研究中心和39个省级工程研究中心。同时,建设了3个国家双创示范地和15个省级双创示范基地。

  经过全省上下共同努力,政策效应和项目补助资金的引导、放大效应充分显现。2017年高技术产业和新兴产业实现了快速发展,全省规上高技术制造业增加值增速达到26.7%,是最近5年来最高值,高出规上工业增加值增速22.3个百分点。  

  今年,辽宁省发展改革委将继续落实新兴产业三年行动计划,重点是持续放大政策和资金效应,做强做大新兴产业。一方面推进已有政策落地落实,研究推出新的政策措施,不断完善政策环境;另一方面,用好各方面资金,支持项目建设和产业发展。(辽宁省发展改革委)