中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
四川积极促进政务信息共享大步快跑推进“互联网+政务服务”

  近年来,四川省积极运用互联网思维深化行政体制改革,坚持全省统筹、全域覆盖、集约发展,以政务信息系统整合共享为抓手,打通放管服改革的经脉,大力提升政府治理能力和服务水平,不断增强人民群众的获得感。

  一是大力推动四川政务信息共享交换平台建设。率先实现与国家平台级联对接,70个省级部门和21个市州共发布目录近8万条,可共享目录和开放目录分别为90%44%,在国家共享交换平台加载目录数量位居全国前列。目前,已完成70个省级部门的平台接入和数据挂接上门督导,第一批10个接入部门已有68类数据可在共享网站申请使用,预计今年6月底全面实现数据资源的互通共享。

  二是积极推动样板应用建设。围绕服务民生和社会治理,在涉税、医疗、旅游、扶贫等领域开展整合共享应用试点。2093万条涉税数据实现共享交换,有效支撑税款查补入库。50多个涉旅部门和企业数据有效整合,实现一部手机游四川。全省基层医疗机构管理信息系统和新农合异地结算、居民健康档案、人口出生登记等7个业务烟囱系统,以及400余家二级以上医院HIS系统已联通,每月为群众提供90余万预约号源和就医导航。国家推进督导组三次来川调研指导,均给予四川高度评价,被确定为9个国家政务信息系统整合共享应用试点省之一。

  三是加快推进服务事项网上办理。建成省、市、县三级统筹、十类行政权力和公共服务事项全覆盖的一体化政务服务平台和政务服务网,实现省、市、县三级一个平台一张网和所有政务服务事项网上办理。平台上线运行一个季度来,办理十类行政权力和公共服务事项1354.2万件,其中省本级全程网办事项办理比例达到21%,真正兑现了让数据多跑路、让百姓少跑腿的承诺。(四川省发展改革委)