中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
四川知识产权金融服务试点工作取得实效

  四川2016年在省内部分区域开展知识产权金融服务改革试点以来,在探索培养知识产权金融服务人才、开展专利权质押融资需求调查、金融机构与企业对接活动等方面取得了实效,建立了四川省知识产权运营基金“1+1+3+N”出资创新联动机制,制定了《四川省知识产权金融资助资金管理办法》和《知识产权质押融资风险补偿基金管理暂行办法》,为推动四川全省知识产权金融服务工作探索了经验和路径,发挥了好的示范和引领作用。

  其中,成都市初步构建了“创业投资+债券融资+上市融资”多层次知识产权金融服务体系;德阳市建立了“银行贷款+保险保证+财政风险补偿”合作机制;遂宁市搭建了三个平台,提升知识产权金融服务能力。各试点单位累计开展需求调查企业3457家,举办各类对接活动194次,培训8025人次,宣传报道163篇,专利权质押融资金额超过40亿元。(四川省发展改革委)