中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
武汉中国光谷发布“生物17条”支持生命健康产业发展
    近日,武汉东湖高新区修订发布《武汉东湖新技术开发区管委会关于支持生物产业经济发展的实施意见》简称“生物17条”,支持生命健康产业在千亿元规模基础上,实现更大跃升。

  此次出台的意见主要包括六大方面。

  一是加强招商引资。对世界500强、行业100强和境内外上市公司落户给予最高500万元落户奖励,吸引高端品牌、领先技术、营销渠道和优质资本在高新区集聚,提升区域集聚度和影响力;对投资总额达到5亿元以上的项目,根据固定资产投资额核算,分别给予投资额的4%-8%,最高1亿元的补贴,对投资总额达到30亿元或对产业发展具有重要带动效应的项目,还可给予“一事一议”的政策支持。

  二是加速成果转化及落地。对具有独立自主知识产权的药品医疗器械、作物新品种、新兽药、生物农药等生物产品,以获得相关产品批件并在高新区落地生产及销售为标准,对前期研发费用给予一定比例补贴,重磅品种可达研发费用的20%,最高1亿元奖励。同时,为鼓励新产品销售,高新区还对新产品上市前三年销售额分别给予3%2%1%的等额奖励;对获得国家或省级财政资金的项目给予上级财政资金30%-50%的区级配套资金支持。

  三是推动企业规模化发展。对年主营业务收入首次突破2000万元、1亿元、2亿元、5亿元、10亿元的生物企业,分别给予50-500万元的一次性奖励;对区内企业具有独立自主知识产权的单个生物产品,单品种出厂价开票年销售额首次突破5000万元、1亿元、2亿元、5亿元的企业,分别给予100-300万元次性奖励。

  四是打造创新创业体系。对企业获得美国、欧洲或世卫组织cGMP认证、国家GMP/GCP/GLP认证的,给予100-500万元奖励。对产品获得美国、欧洲注册并在高新区生产销售的,给予30-300万元奖励;对入驻光谷生物城区级以上加速器(孵化器)的生物企业,给予10-20/平方米/月,持续2-5年的房租补贴;对认定的公共技术服务平台,给予平台固定资产投入总额20%,不超过500万元的建设补贴,并针对平台运营方和使用方给予实际服务费用双向10%的补贴。

  五是加快特色培育。支持基于互联网+、大数据、云计算IT与生命健康产业融合的智慧健康大数据产业发展。对智慧健康大数据企业给予宽带资费30%、电费0.4//年、服务器租赁费用2000/个的补贴。对自建互联网平台并首次获得互联网药品信息/药品交易/医疗保健信息服务许可证的企业,给予10-50万元一次性补贴,上线首年交易额达到100万元的,再给予20万元奖励;对通过国家药监局仿制药质量和疗效一致性评价并在高新区生产销售的药品,给予每个研发投入的50%,最高500万元奖励。对企业参与申报并获批成为药品上市许可人指定生产企业的,按每个药品实际委托生产合同执行额的10%给予补贴,统一企业每年补贴上限为500万元。

  六是加快绿色发展。鼓励国际化技术输出,对企业的离岸技术服务给予10%,最高100万元/年的奖励鼓励绿色发展。响应国家“绿色”可持续发展号召,对以节能减排为目标开展技术改造项目,并购置安装高端“三废”处理设备,在投产后VOCsC0D年排放浓度低于国家排放标准20%以上的生物企业,对其设备购置费用给予20%补贴,补贴总额不超过100万元。(湖北省发展改革委)