中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
厦门市放活人才政策 让软件人才人尽其才
  软件和信息服务业作为数字经济的核心产业,是厦门市重点打造的千亿产业链之一。2017年,全市软件和信息技术服务业实现收入1282.9亿元,同比增长16.37%,其中厦门软件园(一、二、三期)实现营业收入840亿元,同比增长19.8%。据统计,在厦门市仅软件园内从事软件和信息服务业的专业人员达10万人以上。

  为进一步加强软件和信息服务业人才梯度建设,更好地发挥人才核心竞争力作用,厦门重新修订了软件和信息服务业人才计划,对鼓励支持的人才标准进行了重新的认定。一是人才认定方面,打破传统通过职称和学历来认定人才的模式,更多地将对人才认定的权力交给企业,通过薪酬标准界定人才。二是解决了“夹心层”人才问题,明确定义骨干人才为“在软件和信息服务业企业中担任中层及以上技术职务,或在重要技术岗位任职(以上技术职务及技术岗位特指软件和信息技术类),并与所在企业签订2年以上劳动合同;且未获评高层次人才,年薪达到社平工资3倍及以上”的人才。三是对全日制本科以上人才简化落户手续,凭毕业证即可直接落户。(厦门市发展改革委)