中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
中国西南野生生物种质库在种子功能权衡研究中取得进展
  种子植物是陆地生态系统的主导者,权衡是其适应复杂陆地环境的主要生态策略。种子具有携带遗传信息、扩散、定植及耐受逆境等多重功能,由于有限的资源被用于一种功能,其它功能获得的资源将减少。因此,种子需要在各功能之间进行权衡。

  近日,中科院昆明植物研究所与美国哥伦布州立大学组成的联合研究团队,在对中国西南山地1119个物种的主要种子功能性状进行分析后,发现了种子大小与种子萌发所需时间以及种子数量之间的特定关系,证实了种子功能权衡的存在,为我国西南山地物种共存与多样性提供了新的解释维度。该研究成果已被国际知名期刊Ecology and Evolution录用刊发。

  中国西南野生生物种质资源库是由国家发展改革委于2004年批复建设,并于2007年建成运行的国家重大科技基础设施,项目总投资1.48亿人民币。其总体科学目标是建成国际上有重要影响、亚洲一流的野生生物种质资源保护设施和科学体系,保障中国生物战略资源安全,促进中国生物技术产业和社会经济可持续发展,为促进生物多样性有效保护、实施可持续发展战略奠定物质基础。