中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
强流重离子加速器装置和加速器驱动嬗变研究装置项目完成初设方案评审
  32324日,强流重离子加速器装置(HIAF)、加速器驱动嬗变研究装置(CiADS)两个项目初设报告评审会在广东惠州市召开。评审专家组在听取了报告、审阅相关资料、踏勘装置区现场并经过充分讨论质询后认为HIAFCiADS两项目建设内容及目标满足可研报告批复要求,初设深度符合国家相关要求,一致同意通过HIAFCiADS项目初步设计报告。  
  强流重离子加速器装置(HIAF)和加速器驱动嬗变研究装置(CiADS)是由国家发展改革委于2015年批复建设的国家重大科技基础设施。强流重离子加速器装置(HIAF)建成后将为我国核物理和核天体物理基础研究创造国际领先条件,而加速器驱动嬗变研究装置(CiADS)建成后将成为世界首个兆瓦级加速器驱动次临界系统研究装置,将使我国率先掌握加速器驱动次临界系统集成和核废料嬗变等相关技术。