中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
稳态强磁场在代谢调控成骨的新机制研究中取得新进展

  近日,依托稳态强磁场试验装置,中科院先进技术研究院与合肥物资院强磁场中心组成的联合研究团队,在代谢调控间充质干细胞(MSC)成骨机制研究方面取得了新进展。

  研究表明,MSC吸收并利用锌离子调节其成骨分化的机制,进一步促进了柠檬酸盐沉积和骨磷灰石形成。研究还发现了骨微结构中柠檬酸盐的产生来源,揭示了代谢调控及代谢中间产物参与骨形成的新机制,同时为锌离子作为活性成分制备骨修复新材料提供了重要理论依据。该研究成果已被国际著名学术期刊Advanced Science录用刊发。  

  稳态强磁场实验装置是由国家发展改革委2008年批复建设,20179月建成投入使用的国家重大科技基础设施。该装置拥有包括十台强磁场磁体装置和六大类试验测量系统,能满足多学科实验研究的需求,是合肥综合性国家科学中心的重要组成部分。