中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
安徽创新发展成效显著

  2017年以来,安徽省大力实施创新发展行动计划,依托合肥综合性国家科学中心、合肥滨湖科学城、合芜蚌国家自主创新示范区、系统推进全面创新改革试验区等“四个一”创新主平台,加快推动创新成果向现实生产力转化,创新引领安徽全省发展的第一动力作用进一步凸显。

  通过着力打通“源头创新—技术创新—成果转化—创新创业—新兴产业”创新全链条,出台实施创新发展行动计划,建设创新发展四个支撑体系等,在全国率先实施“编制周转池”、“事业单位工资激励机制”、“科学中心人才10条”等突破性改革举措,取得了显著成效。

  人才引进方面,全省在皖两院院士32人,培养和引进国家“千人计划”人才343人、省“百人计划”141人,扶持115个高层次科技人才团队落户安徽创新创业。创新能力提升方面,2017年安徽全省每万人发明专利拥有量达到7.7件,居全国第9位;吸纳技术合同成交额270.7亿元,同比增长34.2%,科技进步对经济增长的贡献率提高到56%