中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
西安市出台《专利资助管理暂行办法》提高知识产权综合管理能力

  为鼓励发明创造、保护知识产权,近期西安市印发了《专利资助管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),涉及专利创造、专利管理、专利保护等多方面内容,为西安市提升知识产权综合管理能力,做好做实全面创新改革试验工作提供了制度保障。

  在专利创造方面,《暂行办法》大幅提高了专利奖励标准,对获得中国专利金奖、优秀奖的,分别给予每项10万元和5万元的现金奖励。对获得省级专利奖的,按照一、二、三等次分别给予5万、3万和2万元的现金奖励。对获得美日欧韩发明专利授权的,给予每件3.5万元的现金奖励。

  在专利管理方面,《暂行办法》明确,对于专利申请量较上年度增幅超过20%的各类市场主体,将给予5万元的现金奖励。对当年获得国家知识产权强企认定的企业,给予30万元现金奖励。对当年获得知识产权示范(优势)企业认定的,按照国家级、省级分别给予企业15万元和10万元的奖励。

  在专利保护方面,《暂行办法》加强了专利维权的支持力度。对主动维权且通过司法或行政途径最终确认侵权成立的,按照专利维权实际支出经费的50%给予维权资助。对涉外专利维权,参考维权成本,给予最高50万元的维权资助。

  在专利宣传培训与服务方面,《暂行办法》鼓励各类组织开展知识产权宣传培训活动,并根据活动规模给予每次3000-5000元的资助。对于高等院校新设知识产权专业或课程的,给予一次性20万元工作经费补助。

   下一步,西安将继续深入推进全面创新改革试验,落实知识产权综合管理改革任务,力争通过三年努力,创建国内一流、 具有区域影响力的知识产权强市。